總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2018/3/22
pic   「讀」樹一格〜晨光的晶亮 【文/施振裕 臺北市立蘭州國中教務主任】 pic
學生晨讀踴躍討論
晨讀時光學生聚精會神
 12年國民基本教育課程總綱提及學生應具備之「核心素養」為:「人在適應現在生活和面對未來挑戰時,所應具備的知識、能力和態度」,而蘭州國中106-108的亮點計畫之核心理念為提升教師專業成長及聚焦於學生學習。基於以上的主軸,為了幫助學生建立並培植因應未來AI世代的能力及素養,蘭州全校共同達到共識,進而規劃出「蘭州六力」,分別是:「關懷行動力」、「閱讀思辨力」、「主動探索力」、「健康移動力」、「溝通表達力」及「藝術創作力」,希望此六力不僅落實於課堂教學、師生互動、教師成長、更能進入學生們的生活裡及生命中。

為符應十二年國教所帶來的改變,教育局提出「國中新文化新精神運動」,蘭州國中在這一波新運動中亦不缺席,深刻體會到「閱讀力即校力的展現」,於是教務處積極推動晨讀相關活動。早自習的時段不再是以往考的試卷滿天飛,取而代之的是為「晨讀活動」,「晨讀活動」一周三次,擺脫只是讓孩子安靜閱讀思考的單調,我們更相互透過互動、問答可以激發更多思辨的火花及創意的迸發。於是在陳欣希教授的指導下,本校國文科教師邀集家長一起參與晨讀活動,每周四早自習的「家長入班導讀」成為蘭州閱讀的另一亮點。

蘭州國中的「家長入班導讀」概念來自「小學故事媽媽」的延伸。學校圖書館原本就有許多套書,以往在每週四早自習時光皆由導師帶領孩子們自行閱讀。惟每位孩子的閱讀理解能力不同,依舊有一定比例的孩子無法完成每月的線上檢測。為了讓閱讀模式更為活潑,也讓親、師、生的互動更為深入,在某次的機緣下,和幾位熱心的媽媽籌劃出「家長入班導讀」的活動。此活動在正式於各班亮相前,我們為家長們舉辦許多事前的培訓活動,並且邀集家長和本校國文老師共同針對「閱讀」進行「備課」及導讀後的「議課」,而後,再透過陳欣希教授的閱讀工作坊,家長們的「職前訓練」可說是電力飽滿,經過一年多的滾動式學習及修正,家長們上場了,與老師及學生攜手為晨讀時光開啟更璀璨的扉頁。於是,在晨讀的現場上,我們觀察到孩子們眼神是晶亮的、情緒是開心的,這是一場以學生為主體,而親師生共同享受的閱讀盛宴。

關於家長入班導讀這個活動,我觀察到有如下幾個點:

一、孩子們愛上閱讀:在家長導讀帶領下,有閱讀內容、有對話、有討論、有利用影片協助閱讀理解,多元的課室活動讓閱讀這件事變得更有趣,可以提升孩子閱讀的意願。

二、親子間對話增加:我們的閱讀活動除了在校實施之外,也設計孩子帶書回家讀,孩子們帶書回家之後,部分家長會好奇詢問孩子在看甚麼書,無形中,增加親子間的對話議題及內容,讓晚上的親自時光不單單是埋首於電腦、電玩世界裡。

三、孩子表達力提升:每周一次的家長導讀對話中,孩子們必須不斷地練習和家長的應對,無形中可以提升孩子發言的自信及口語表達力。

四、家長認同度增加:家長們參與導讀後,我們安排導讀後的「議課」,讓家長彼此間有機會交流各自導讀的心得,他們也會和學校老師們交換意見,這在無形之中會提升家長對學校辦學及教師教學的認同度。

五、孩子閱讀力提升:我們設計的每月一書的線上檢測機制,也因為有家長的帶領及參與,完成通過線上檢測的孩子數目逐漸增加。

六、減輕導師的壓力:家長在晨間導讀的時光中,導師們在時間上有稍微喘息的機會,可以利用這3、40分鐘的時間批閱聯絡簿或處理班級事務等等。

七、孩子思維更多元:導讀的家長們來自各行各業,看事情的角度不同,解讀的方式也不同,透過家長輪動到不同班級導讀,亦可擴展孩子對事情的多元看法及視野。

一日之計在於晨,一「晨」之計在於「讀」。蘭州國中於每週四早自習時間推動全校性的家長導讀活動,結合專家、國文老師及家長的力量,進行閱讀策略及多元知識的攝取,以提昇學生閱讀、寫作能力,進而提升未來工作上所需資訊擷取的效率及思辨創意種種的能力。期許孩子們,透過閱讀改變他們的世界,小小的燭火匯聚也可以點燃「彷彿若有光」的未來。