總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2018/3/25 國語日報
pic   從糖雕到麵包 裴志偉參賽轉戰新領域 pic

「決定參賽報名後,我便選擇往前衝!」弘光科技大學餐旅管理系助理教授裴志偉,曾在「IKA奧林匹克廚藝大賽」中,贏得糖雕藝術類的超級金牌獎,但她寒假參加德國斯圖加特國際餐飲展暨烹飪比賽時,卻挑戰過去未曾接觸過的藝術麵包類;她參賽的兩件作品,從來自全球十五國好手的作品中,分別獲得一金一銀的佳績,獲大會頒發最高榮譽獎,高超技藝名震國際,自我挑戰的精神,成為學生最佳的典範。

就讀高職時,裴志偉選擇了食品加工科,累積了許多烘焙的基本知識。大學時,她念的是環境工程;但因為對烘焙有濃厚的興趣,裴志偉的積蓄幾乎全花在購買烹飪材料、書籍及參加烹飪課程。

參賽前瘋狂練習
平均每天睡三小時

除了閱讀烹飪相關書籍,裴志偉也苦練技術。在烘焙教室進修之餘,她買了烤箱,在家不斷練習,她深刻體認到,技術如果夠熟練,就不容易忘記。

因為追求超越自己,所以她不斷參加國際競賽,挑戰自己的極限,想試試看自己可以達到的成績,她說:「比起依照傳統作法,我更喜歡嘗試一些大膽的實驗。」

裴志偉在這學期開學時,與學生分享自己的心情,她表示,過去她兩度參加IKA奧林匹克廚藝大賽,以糖雕藝術作品奪下超級金牌獎和金牌獎,但她不以過去的佳績為滿足,決定挑戰新項目,拋開糖雕製作,改為參加從未接觸過的藝術麵包類,希望能以全新手法突破自我。

從報名到參賽,只有短短一個半月的時間可以準備,裴志偉說:「苦練的階段真的很累,靠著一股傻勁才撐過來。」

因為白天要在學校教課,裴志偉只能利用課餘時間練習,平均每天只睡三小時。由於首次以麵粉作為創作材料,她扛回兩大袋不同品牌的麵粉,不斷嘗試變化溫度、溼度、烘焙和麵粉發酵的時間,歷經作品烤焦、烤裂種種失敗過程,一直到出國參賽前,都還在不停調整。

比賽中從不放棄
奮戰直到最後一秒

裴志偉說,儘管她參加過許多大型國際比賽,首次挑戰藝術麵包創作,心情還是很緊張。在宣布名次的當下,聽到評審說「這個金牌屬於你,恭喜你」時,心情真的很激動,她領獎後,馬上拿出隨身攜帶的國旗到作品前拍照:「秀出國旗是希望告訴全世界,我來自臺灣,臺灣很厲害!」

裴志偉的兩件作品,一是〈蛻變〉,是自己成長後的心境寫照,作品表現東方風格。另一個作品〈重生〉,因為溼度的影響,在過程中不斷的傾塌,無法順利組裝完成。不過,她不放棄任何可能,在比賽規定的兩個小時內,只要能補救,裴志偉就不停手,直到比賽最後一秒,她依舊努力組裝,最後得到銀牌。

裴志偉在短時間內挑戰全新項目,實在不簡單。奪得金牌為她贏得「烘焙女神」美譽,但她卻形容自己是秉持著一股傻勁,她說:「很多事情就是因為好玩、有趣,才會產生衝勁,做出成品。」

得獎後絕不鬆懈
為下一場比賽暖身

為了參加藝術麵包競賽,裴志偉的手因密集揉麵團而破皮,臉上也因長期高壓、睡眠不足而冒出許多痘痘,但裴志偉不後悔,她強調,這次比賽只是為兩年後的二○二○IKA奧林匹克廚藝大賽暖身,她要繼續挑戰。對她來說,每場比賽都不只是比賽,而是全新的學習。

【報導/張彩鳳】
附檔: