總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2018/3/26
pic   英語教學與學習之創新實驗課程分享〜以格致國中為例 【文/陳昫姮 臺北市立格致國中校長】 pic
外籍教師指導聆聽學生的對話
分組引導同學運用相對位置依序取得英文字母並拼成單字
陽明山中山樓參訪-透過中英文版學習單,實地觀察文物
Treasure Hunt-設計英文指令讓學生校園尋寶
陽明山中山樓前導課程-運用平板搜尋相關訊息並參加賓果活動
環保與英文
 英語已成為在國際社會中的主流語言,近年來相關重要國際會議或論壇,皆以英語為主要的溝通語言!面對十二年國教課綱上路及全球化的浪潮,並因應社會及國際的變化,臺北市長期持續注重英語教學及應用,系統化地建構英文教學情境中心、建構教學模組等努力之下,皆已有顯著的成效。據筆者曾任教高國中英文、實驗班專題及多元課程近30年的經驗,從以下幾個層面分享:

壹、英語文教學與學習的主要目標

一、建構學生良好英語學習環境(English in an authentic environment):整合校內外、國內外之教學資源,研發創新教材及教學方法,建立創新雙語教學模式,進而透過教學相長,提升教師專業能力。

二、強化學生英文學科學習能力(English as a subject):從教育立論來看,英語原本即為一個學科,學生應具備相當的讀寫能力,方能應付升學及職場之需求。

三、提升學生英文語言應用能力(English as a language):增加學生接觸及應用英語的機會,營造聽與說的環境(linguistic environment),設計任務導向(task-oriented)的有趣課程,讓英文成為溝通以及解決問題的工具!也讓孩子有更多機會接觸英語,創造學習的有利條件,達成英語聽、讀、說、寫四種能力之均衡發展與養成。

四、涵育學生西方文化理解素養(English for culture appreciation):語言傳達文化的訊息,並呈現該語系的思考模式,期望英語文課程能幫助孩子透過語言,認識及瞭解多元文化或異文化,進而涵育、尊重與包容之跨文化素養與人文之關懷。

貳、格致國中英語融入地理領域的成功教學案例

本校於106學年度即申請英語融入領域教學的計畫,獲得教育局的支持,並爭取到一位外籍教師駐校,擔任教學的工作,因而語文團隊教師共同合作,不僅營造出更真實的英語環境,更具體地改變了學生學習英文的動機與氛圍,可說是一個正向的改變!

本計畫的構想是將英文融入地理領域,整合地理知識點與英語教學,運用CLIL(Content and Language Integrated Learning)的雙語教學策略,內容與語言整合學習模式,融合地理學科與英語應用的課程模組與教材設計進行教學。以格致校園、陽明山為學習場域,設計分組合作的學習活動與中英文版學習單,由3位教師協同教學,激發學生的雙語學習興趣!

以下分享兩個教學單元與過程:

<教學單元與地點一>格致校園藏寶遊戲(Treasure Hunt)

學生使用指南針玩藏寶遊戲,並說英文“We will use a compass to do a task today!”同時轉動Compass,口中唸著 ”Start at the library. Walk north north west 30 steps. And then walk west south west 65 steps………”最後找到寶藏大喊「Yes! I found the red stick.」!
學生不僅學到表達方位的英文,也學到了祈使句的英文句型!

<教學單元與地點二>社會科教室及陽明山中山樓

學生於前一周上課時先用ipad對著100元鈔票掃描陽明山中山樓的3D建築模型,興奮地沈浸在AR擴增實境中,老師引導說:”We’ll visit Chungshan Hall next week. How far is it from our school to Chungshan Hall?」學生便用Google map搜尋中山樓地點與路線距離,各組熱烈討論當天如何在20分鐘內自行抵達中山樓,這種高昂的學習興致經常在教室裡沸騰!學生不僅學到中山樓的英文簡介,也學到了問距離的英文句型!其成效非常明顯,學生喜歡任務式、活動式的英語學習!因此計畫的推動,外籍老師帶動學習英文的趣味,地理教師活化學科內容,英文教師轉化課程後用全英文授課,完整的主題課程規劃,發展浸潤式的雙語教學,改變了學習的氛圍,從孩子的回饋中,感覺學習真的不一樣,更加主動與積極!這樣的創新實驗課持續為107學年度即將試辦的雙語教學實驗創新課程奠立了基礎,不僅符合12年國教課綱,更具備教育實驗的精神!

參、改變是創新的起步

本校即將運用以上成功案例的經驗,開發更多英語融入領域的教學策略,進步朝向雙語學校而努力!期待更多願意挑戰與開發教材的教師共同投入與研發雙語教學課程,突破傳統,提升學科教學內涵,建構優質雙語創新教學模式,教師教學持續創新精進,進行同儕協同合作,成為課程轉型之典範學習!