總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
編輯/蔡舒文校長

【2018/4/6 國語日報
pic   苗縣雙連出國遊學 學英語看世界收穫豐 pic
雙連國小教師自費前往菲律賓語言學校學習,成為學生的榜樣。
報導‧攝影/張彩鳳

雙連國小學生到菲律賓宿霧遊學兩週,就讀語言學校,全英語的環境帶給學生不同的體驗和刺激,學生的收穫如何?遊學課程又能帶給國內偏鄉學校什麼樣的省思?

今年一月底到二月中,雙連國小十名高年級學生在校長沈羿成率領下,到菲律賓宿霧就讀語言學校。有了去年的經驗,他們展現更高度的企圖心,從學期中就開始認真準備;來到當地,不僅認真吸收,主動性也更強,與當地學校學生盡情交流,更印證了:給偏鄉學生機會,他們就能站在巨人的肩膀上。

早上七點五十分不到,雙連國小學生準時進入語言學校的教室,各自拿了考卷,花十分鐘測驗單字,除了要一一拼出單字,還要用英文解釋及造句。問他們這考驗難不難,他們都說很難,因為來到語言學校,只能用英語溝通。

接下來,每天上午八點到下午五點半,要上八節課,除了兩堂藝文美勞課和律動課,其餘六節課都是一對一教學,每個外籍教師各有專長,發音、文法、會話、情境、閱讀等,外加一個隨身教師,真是比在國內上課還累。但累歸累,學生每天吃過晚餐,打打球運動一下,又自動自發的回教室自修,經常讀到十點過後才回房休息。

兩週的全英語課程,帶給雙連學生截然不同的體驗和刺激。學生賴弘哲表示,剛開始害怕得根本不敢開口,但不開口就成了啞巴,參訪時不管走到哪裡,都要說英語,就只能硬著頭皮開口了!

學生宋宇軒也表示,來這一趟,英語真的進步很多,也體會到英語很重要,今後要更認真學英語,才能與外國人交流,走出臺灣,不成為井底之蛙。

學生蘇禎佑則表示,語言學校規畫單字、會話、文法、發音、美術、音樂等各項課程,上每一堂課都須用英語思考,使他的聽力變好了。

參觀菲國學校 和世界做朋友

除了到語言學校認真學英語,校長沈羿成也不忘把握機會,帶領學生與菲律賓學校交流。因此,在語言學校安排下,雙連國小造訪宿霧拉普拉普市蒙特梭利小學。

這是一所國際學校,學生來自日本、中國、美國等,雙連學生就活用這兩週所學,用英語向外國學生介紹客家文化;外國學生則教雙連學生跳舞。兩校學生還一起玩趣味競賽,拉近彼此的距離,也讓原本有些害羞的雙連學生變得大方。

蒙特梭利小學學生邀請雙連學生進教室參觀,讓雙連學生發現對方的上課方式很自由,重視討論及自學能力。

走訪著名景點 激發保育意識

雙連國小師生難得到菲律賓,當然不會浪費假期。他們走訪菲律賓著名景點,例如有「鯨鯊村」稱號的小漁村歐斯陸。

雙連師生近距離賞鯨鯊,也看到小漁村盡心保護自然資源,他們提醒遊客不可觸摸鯨鯊,不可塗防晒油,讓師生省思:保護自然資產,菲律賓能,我們能不能?

師生還前往薄荷島,乘船到無人島浮潛,看到五顏六色的熱帶魚,以及美麗的珊瑚礁、紅樹林生態,讓師生又驚又喜。沈羿成直說,這是一場活生生的海洋教育。

苗栗縣南湖國小校長邱慧玲隨團上語言課程,看到雙連學生的進步,她感動的說,這樣的學習課程,許多偏鄉學校想都不敢想,但雙連做到了,值得偏鄉學校省思。出國看看世界,學習受到撞擊,就會在學生心裡埋下夢想的種子和前進的動力。