總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
編輯/蔡舒文校長

【2018/4/8 國語日報
pic   幸福路上 宋欣穎展現時代記憶 pic
臺灣導演宋欣穎執導的動畫長片《幸福路上》,獲得二○一八「東京動畫大賞影展」首獎。
報導/阮筱琪

臺灣2D手繪的動畫作品《幸福路上》,奪得二○一八「東京動畫大賞影展」首獎。導演宋欣穎說,她想藉電影保存五、六年級臺灣人共同的成長記憶,並讓臺灣人在大螢幕上看到自己。

《幸福路上》的導演宋欣穎,從小住在新北市新莊區幸福路,她在這一區上學、成長。在幸福路上的生活,也是動畫《幸福路上》的靈感起點。

小時愛看電影
觀影經驗變成志趣

宋欣穎說,她的爸媽很愛看電影,家人也會租很多錄影帶回家看,如果爸媽工作實在太忙,就會把孩子「丟進」電影院裡,「那個年代,小孩子看電影不用門票,爸媽會把我們丟給電影院裡看起來比較和善的人,請他帶我們進去看電影。」

宋欣穎的媽媽在家做家庭代工時,也會租錄影帶來看:「不管是洋片、港劇,我們都看,我也愛看日本動畫《哆啦A夢》。」也許就是這樣的影視刺激,培養了宋欣穎藝術細胞;但她走上導演之路,卻有許多迂迴過程。

宋欣穎國小時就讀新莊區中港國小,一年級導師丘玉蘭是她印象最深的教師。在她的印象中,丘老師國語講得很標準,而且很關心學生:「那個時代我們一班有五六十人,但她卻不會疏忽任何學生,我畢業後還一直寫卡片給丘老師。」

宋欣穎高中讀北一女中,媽媽本來期望她考上醫學院,將來當醫生。但她高中時,因為罹患僵直性脊椎炎,經常到醫院復健,看了很多病痛和離別的場面,「我那時就知道我不想當醫生,我實在沒興趣,媽媽也拿我沒辦法。」宋欣穎笑著回憶。

長大愛聽故事
成人眼光詮釋童年

宋欣穎說:「我們那個時代選讀大學校系,是按照分數填志願,迷迷糊糊就進入臺大政治系,而不是因為特別有興趣。」

雖然不是按照性向,但臺大的環境給了宋欣穎很多探索機會和養分。畢業後,宋欣穎選擇成為影劇記者,「我很喜歡聽故事,採訪編劇或導演時,他們隨口講的故事,往往比影視明星的八卦,更有吸引力。」她發現自己很想創作故事,於是開始當編劇。

宋欣穎決定去美國學電影。上第一堂課時,教師就說,好的腳本來自個人經驗,而非憑空杜撰,所以請學生回答「我是誰?」「我從哪裡來?」這些問題加上伊朗漫畫家莎塔碧的動畫《茉莉人生》的啟發,宋欣穎決定以成人的視角回顧童年。

回國後,宋欣穎原本計畫將自己的童年故事《幸褔路上》腳本,拍成劇情片,但同學建議以動畫呈現,所以她開始找動畫師做動畫。

一開始,宋欣穎先做出十二分鐘的短片,得到二○一三年臺北電影節最佳動畫片,演員桂綸鎂也是評審,她非常喜歡這個故事;所以,《幸褔路上》從十二分鐘的短片發展成長片時,桂綸鎂也參與配音。主角林淑琪的外形,也按著桂綸鎂設計。

幸福路上回顧
希望親人滿意開心

回顧拍攝《幸褔路上》的過程,艱辛處不少,宋欣穎也曾遇到生重病、進度落後等難關,但她仍為完成一部重現「那個時代的臺灣人的記憶」動畫片而開心。

宋欣穎回憶,電影上映後,在電影院裡,有個媽媽帶著孩子感謝宋欣穎,把五、六年級成長時代的氛圍和背景溫暖的呈現出來,讓下一代了解。

宋欣穎說,媽媽和妹妹喜歡看電影,但太藝術的電影,她們看不懂。所以她的目標是「媽媽看得懂,妹妹看了會笑」,能讓與媽媽和妹妹相似的觀眾滿意,是她覺得最有價值的事。