總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長

點閱次數: 1990
【2018/4/25
pic   「愛思客」素養導向課程設計工作坊心得【廖瑞珍/臺北市濱江國小教師】 pic
愛思客曬衣繩上的腦力激盪
工作坊會場一隅
素養導向課程設計概念圖
  「愛思客」是由教育部高中優質化輔助方案計畫主持人師大副教授陳佩英,和一群長期參與教師社群共備的高中各科老師所組成的教學共備社群,專為高中端的教師團隊進行跨領域素養導向課程設計訓練。
  就在四月初的春假期間,愛思客團隊在百忙中的訓練檔期,為教育部國教署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊安排了扎實的兩天素養導向課程設計工作坊訓練,協助這群108課綱前導軍能更深入與寬廣的思考跨領域素養導向的課程設計帶領要素。
  兩天的工作坊課程有幾大方塊設計:第一天初階上午-從海廢影片引導討論核心問題引介與實作。下午-素養課程設計思考練習(腦力激盪),以及素養課程設計實作練習、成果發表與回饋分享。第二天進階上午-素養課程設計進階實作、單元學習活動與多元評量實作。下午-表現任務引介實作、素養課程設計實作成果發表與回饋分享。本文將特別針對第二天的進階課程進行分享。
  兩天的開場,「愛思客」團隊都是從初進階工作坊目標說明揭開序幕,簡單的破冰暖身活動後,便進入分組對話,即刻帶入文本討論,節奏明快緊湊,活動流程在多位主副教學夥伴默契十足的搭配下,就像是一場大型公開秀,開放空間的工作坊會場透過外圍的展示板兩兩組合,又可巧妙切割成5-6個小組對話區塊;面向圓心是團體聚焦說明,面向圓外就是小組討論分享與焦點操作的舞台,動靜收放自如兼具個人與群體工作的空間運用巧思,使每位參與者都能自在地穿梭於小組中,亦能隨時表達思考所得成為團體亮點,在空間上活化、活用與活絡,無一死角。
  第二天的進階工作坊檢核表對於學習任務清楚述明共有八個步驟:一、釐清課程脈絡。二、找出跨領域概念。三、對照各領域課程綱要。四、概化跨領域概念。五、組織課程結構。六、轉化學習活動。七、精緻表現任務。八、撰寫多元評量規準。
  第一天訓練後的回家作業就是將團隊提供多個課程模組選單,依各領域學員進行學習表現與學習內容分析並上傳表單系統。第二天的進階工作坊第一步驟「釐清課程脈絡」:各學科領域專家依課程模組進行小組對話,從專家角度分享各領域看到的課程脈絡。第二步驟「找出跨領域概念」:依據曬衣繩的課程構想,及各領域可貢獻的內容,選擇1-3個跨領域概念。第三步驟「對照各領域課程綱要」:從各領綱建議的表單,選出可支援該課程的學習內容與學習表現;並具體說明所選出的項目如何支援前步驟的跨領域概念。第四步驟「概化跨領域概念」:挑出第二步驟的核心概念,再依據第三步驟的學習內容與學習表現,選擇概念間之可能關聯,並參考語法,寫出課程概化的句子。
  步驟五「組織課程結構」:從縱、橫軸坐標思考。縱軸-課程單元間的關係為何?橫軸-想要學生發展的思維位階為何?思考可串聯課程整體的組織圖,再依據單元主題選擇適合學生思考的組織圖(教師提供組織圖工具)。步驟六「轉化學習活動」:寫出學習內容、學習媒材、學習工具與活動單元評量。步驟七「精緻表現任務」:檢視學習目標的動詞和學習表現,在表現任務表中找出適合的任務活動加以組合,設計一個真實情境或探究問題情境並設定對象和影響,可與單元形成性評量關連起來,為表現任務搭鷹架,擬定任務成果和指定完成的事項,確認評量規準和總結性評量方式。最後,步驟八「撰寫多元評量規準」:試寫工作品質與時間管理的表現水準,討論評量規準的內容與面向,進行評量規準的練習與問題討論。
  依本小組為例,我們選擇的課程模組為「進擊的塑膠垃圾巨人」,討論後選定的概念為「關係」、「全球互動」與「改變」,沉澱後的概化語句為「人與環境日益惡化的『關係』,透過『全球互動』的共同參與,可能產生『改變』」。組織課程結構圖上則以「靶心圖」、「魚骨圖」與「Y形圖」述明(略)。學習表現任務期盼學生透過模擬記者的方式,進行「聯合國從各面向倡議減塑行動」的專題報導。在整個工作坊進行中,學員間的學習默契是很重要的。專注聆聽、尊重他人想法、主動參與討論、分享idea。每張卡片(各色A5尺寸紙張)寫一個概念並用7-14個字呈現,原則是清楚而完整,他人一看就能理解。任何疑問或回饋都可以寫在Parking lot便利貼。
  在連假期間,犧牲兩天假期來受訓,若沒有強烈的動機是很難獲得深刻學習的。若想要感覺安全無虞,就去做本來就會做的事;若想要真正成長,那就要挑戰能力的極限,也就是暫時的失去安全感。所以,當你不確定自己在做什麼時,起碼要知道,你正在成長。正是因為這股成長的躍進力量,鼓勵著每位參與工作坊成員,跟著團隊,拉高角度勇往直前,為教育使命而努力。感謝國教署的費心安排與愛思客團隊無私的陪伴,身為生活課程央團成員的我對於素養導向的課程設計操作又邁進了一大步。