總編輯/陳素慧科長楊淑妃主任
主編/江啟昱 校長
編輯/黃明秀老師、江啟昱校長、李文英主任、李成華老師

【2018/5/8
pic   掃廁所也可以很輔導──日常工作中的輔導實務【文/饒炎城 臺北市關渡國小代理專輔教師】 pic
圖:抽牌,看看誰可以擔任組長
 掃除工作是學生在校每天要進行的例行工作,有時甚至一天要進行兩次。多數的孩子不喜歡打掃廁所的工作,每天打掃時間,負責的學生們總是打打鬧鬧、從教室經一番追逐嬉戲後來到廁所集合,再進入所分配到的打掃區域。

我是靠輔導室最近廁所的督導老師,在觀察這群孩子工作態度與方式之後,發現若要維持每日基礎的整潔要求,勢必得在工作規畫上,加以詳細分工與持續督促,因為,這些學生開始對打掃廁所的具體工作內容心生畏懼,經我詢問:何以選擇擔任打掃廁所的原因?多數成員都覺得很好玩、暗自盤算可以趁機玩水,但經過幾次的親身參與後,才察覺到每日都必須經歷許多令人感到不舒服的場景,便逐漸顯現出感官上的排拒反應,時常在廁所裡發出此起彼落的尖叫聲……

為了解決此現象,我決定適時運用「減敏感」策略,引導這些學生慢慢接近自己心中所害怕的,並鼓勵運用工具與裝備促使工作順利進行──「手套」與「口罩」是置身危急境地中所必備的護身符,具備了完整的清潔裝備之後,也較能坦然地面對此艱鉅任務;進一步,帶著他們七位成員一起進入廁所美化的工作,每間都擺上一盆小巧的錢幣草盆栽,不但讓如廁的人感到喜悅,自己每天在此工作也能心曠神怡。

接著,我觀察每天的清潔工作中,少部分成員需要被適時工作提醒,對於已分配好的工作目標仍難以專注的完成,經評估成員的工作癥結,除給予工作技能指導與協助外,並不時與成員討論成因,反映其內在狀態、協助“覺察”各自所遇到的困境,學習以不同的方式面對各自的困境。

小玉是個人緣不佳的女生。我觀察她不愛微笑、常擺臭臉、聲音很大,又愛指使他人,工作也常混水摸魚,這樣的表現,當然在團體裡不討好。廁所的門口有面大鏡子,所有工作裡,只有「擦鏡子」是用輪流的,因為我希望孩子可以藉由擦鏡子的過程,同時細心觀察鏡中的自己。有趣的是,小玉特別愛照鏡子,同學就不時地數落、揶揄她「妳又一直在弄頭髮了!」;我則欣賞那鏡中的她,認真對待自己裝扮的一舉一動:能夠細心將髮帶上的蝴蝶結拉緊,精心挑選各式不同的髮帶,然後我把她在鏡子裡的樣子回饋給她。幾次之後,我發現她的內在已經悄然發生變化,從一開始的臭臉、鬱鬱寡歡,開始變得越來越有笑容…。

小香是這學期參與打掃工作的新成員,剛加入時,她總是躲在人後,直覺她是個沒自信的孩子。她的沒自信不知是否來自不合主流的容貌:皮膚黝黑、長雀斑、身驅肥胖,因此她常低著頭看老師,彎著腰站在後排,似乎想把自己躲起來。掃除工作裡我設計了一個兩週一次「抽籤」擔任組長的遊戲(圖),目的是要讓每個人都能擔任主責的角色、擁有被看見的機會。小香經抽籤擔任組長時,我鼓勵她、告訴她在我眼中她對清潔工作極具責任心,是絕佳身負重任的組長人選!小香聽到肯定後,展現出靦腆又滿足的笑容,我則在取得成員的同意下,破例讓小香免抽籤、連續擔任一次小組長的工作,她則點頭答應會好好帶領成員,那臉上愉快的神情就像剛成熟的果實,甜美極了!

小剛是一位沈默的男生,在團體中總是僅守本份、跟隨他人、默默做好他人交待的事務。工作勤勞、俐落、能力好,但總顯得十分被動,在團體也特別安靜。我觀察他的內在狀態後,開始指導他學習擔任補位工作,學習觀察他人工作情形,然後採取行動介入協助,於是他成為團體中樂意協助他人並完成團體任務的好手,也讓團隊充分展現互助合作的精神。

就這樣,我把帶領這七位孩子的掃廁所工作,當成「帶小團體」似地和他們互動,觀察他們的行徑、團體裡和人互動的樣貌,給予回饋和鼓勵!這一份公共環境的打掃工作,似乎顯得更加有趣,成員對於「臭味」的抗拒感受,也慢慢形成一種對環境清潔與否的區辨,透過公共環境的打掃與互動,我看見成員們的自我成長與真誠展現。現在,成員們越來越喜歡當領導者,他們形容當組長的感覺真好──可以分配工作,也可以指導他人。這是一種願意在關係中看顧他人、在團體裡承擔責任的好轉變,當她/他在乎團體,就能主動回過頭調整自己的狀態,與他人同行。

生活無處不輔導,我相信輔導工作於輔導室之外的場域,也能透過不同的方式交相運作、發揮輔導的潛在功能。
附檔:
1: 掃廁所也可以很輔導 大小: 19 KB