總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2018/5/19
pic   與師生分享閱讀的盛宴【文/張再興 臺北市立誠正國中教務主任】 pic
世界閱讀日活動
閱讀氛圍營造
 「分享」閱讀,起心動念

一杯熱茶伴隨柔和的燈光,茶煙氤氳中,專注閱讀的眼神以及偶爾的愉悅笑意,這是誠正國中圖書館一隅常見的景象;沙發期刊區,總能看到歪坐的孩子已經陷入他的幻想國度,彷彿要打完他的戰役才肯滿足地起身;讀報區則有三三兩兩的學生交頭接耳地討論著,有時輕輕嘻笑,卻自制地不吵人・・・這些,都是誠正圖書館最美麗的風景。

熠熠發光的珍寶,常常都隱藏在最不起的璞石之內,誠正圖書館就是那掩藏了最華美寶藏的所在。經歷四十年的歲月,這裡的圖書館有了一些風霜,雖然樸實無華,但卻營造了一種溫馨安寧的氛圍,陪伴了一屆一屆的師生,書架上三萬多冊的書本,總是以無聲的馨香吸引人們來到這個殿堂,除了營造寧靜、溫馨的閱讀空間之外,我們總想要分享更多,圖書館若是個能烹調出各種好菜的廚房,每個人走過,靜靜地擷取了一些好菜,沒有分享、只是獨樂,那似乎就失去了呼朋引伴享受美食的樂趣了。

在誠正師長們的心中,閱讀是要能夠分享、能夠討論的一種生活經驗,因此一直以來,誠正國中圖書館規劃了很多有趣的活動:在國文老師積極的推動之下,學生讀詩、借詩集,再將喜歡的詩用顏料勾勒出來,一個個本來躺在紙本上的黑色方塊陡然活了起來,跑到了現代、跑到了誠正,活出了栩栩如生的形象,這是我們的「詩情畫意」活動;「假如古人有臉書」,也是行之有年的比賽,本來只是某些國文老師上課的教學活動,沒想到學生創意十足,吸引越來越多班級投入,之後星火燎原,擴大成整個圖書館舉辦的全校性活動!學生藉著查找古人生平,為古人發聲,在趣味中得以深入了解一位古人的歷史,讓閱讀不再只是單調的一門讀書課!

閱推教師,巧心帶動

106學年度,誠正國中申請圖書館閱推教師計畫,並且設置閱讀教室,淺綠的牆、粉紫的桌布,後面書櫃滿滿的青少年讀物,搭配以其他多元書籍,營造輕鬆、有趣的閱讀氛圍。閱讀巧心的在教室走廊設置了一個長白板,並取名為「留言板」,老師會不定期將知名文學作品寫於白板上,讓學生根據文意或仿寫、或猜謎、或填空、或畫漫畫、或發表心得,呈現另類有趣的「廁所」文學,寓閱讀於無形之中,目前已推薦了曹雪芹、蘇軾、李清照、余光中、席慕蓉、鄭愁予、洛夫、假牙、林婉瑜、札西拉姆•多多等人作品,甚至還有英文翻譯題及數學閱讀題,學生由剛開始的卻步到之後熱烈的回應實在令人驚喜。

主題閱讀,出神入化

神魔亂舞:配合萬聖節的到來,閱推教師規劃了奇幻文學的閱讀,與圖書館、國文課、表藝課、英文課、資訊課規劃跨領域活動課程,舉辦「神魔亂舞奇幻變裝趴」活動,首次的主題閱讀活動,不但讓孩子們驚喜不已,也引起媒體的關注與採訪,真正將誠正的閱讀成果分享給更多喜愛閱讀的人。

獵書遊戲: 聖誕節前後三週,由閱推教師向校長、主任,以及各科老師募集書籍金句,將之列印在符合聖誕節氛圍的美麗圖片背面,之後閱推教師將獵書卡藏在全校各處由學生去尋找。找到卡片後,向校長、主任、閱推教師或國文老師念出金句,即可得糖果一份;若至圖書館,將老師推薦金句的書籍借出,閱讀到卡片上金句的位置,即可至圖書館換取精美小禮物,並於朝會時,由校長頒發「獵書人獎狀」一紙,以資鼓勵。

今年試辦第一屆「獵書遊戲」,達成第一階段任務的學生達約300人次,獲得「獵書人獎狀」的學生有56人,堪稱一次非常成功的全校型閱讀活動。

世界閱讀日便利貼活動:4月23日是世界閱讀日,學校老師徵集學生在讀書時寫在便條紙上的名言佳句貼在圖書館的外牆上,也許字跡不美、也許塗塗抹抹,但那就是閱讀學習的軌跡。對孩子而言,不是只有妝點得漂亮炫人的活動才叫閱讀,真正的閱讀必須生活化,需與孩子的生命產生應和,那才是真正的閱讀。

與師生分享閱讀的盛宴

在誠正,閱讀不是煙花式的活動,而是更細水長流的生活方式;是樹下讀書讀累了的小憩一會兒,也是朋友之間辯論智識的機鋒;是彎下腰來看水流的波動,也是三五好友吃一頓美食後的齒頰留香・・・如果閱讀是一場美味的盛宴,期許每個人都能帶來他最滿意的一道菜餚,一起分享、交流,最後帶著心靈滿滿的感動離去。誠正的師生,正沈浸在這一場盛宴當中,沒有人缺席!