總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2018/5/22
pic   引行政活水,揚悅讀新趣【文/陳彩芬 臺北市立萬華國中教師、教育部閱讀推手】 pic
閱讀指導
喜獲獎勵
社群共備
 閱讀萌芽

愛因斯坦說:「閱讀是孩子最珍貴的寶藏。」西方有句諺語:「打開一本書,你就打開了一個世界。」閱讀是一切學習的基礎,閱讀力越強的人,越有能力蒐集、理解、判斷、整合並運用資訊,進而參與現代社會複雜的運作。身為國文教師的我,在萬華國中任教達二十一年,學區內廟會活動多,社區多為老舊公寓與住宅,家長社經地位及學生文化刺激相對北市其他地區較不利,更深切感受經由閱讀教學的創意設計可以為孩子開啟學習的一扇窗,與世界溝通,領略更豐美的學習風景,探索更多元的學習樂趣,是以深耕閱讀與提升閱讀能力對本校學生尤為重要。

自101年迄今,除原本國語文教學工作外,進一步接觸行政事務,雖行政業務繁瑣忙碌,但卻因此有機會結合更多校內外資源;並且認知眾志成城才能發揮宏大力量,號召志同道合的夥伴教師組成閱讀工作坊、教學團隊與教師專業發展社群,自願擔任領頭羊,設計創意閱讀教學,循序深耕閱讀活動。我的理念是:從班級閱讀設計出發,繼而爭取跨領域協同,再將影響性擴及跨班際、跨年級之閱讀社團,乃至於運用行政職務之執行,結合重大教育議題與時事,策畫全校性閱讀主題活動,讓學生從願意閱讀到親近閱讀,從閱讀中汲取養分、提升能力、激發創意,內化為行動實踐,並積極展現多元學習成果。

澆灌閱讀

擔任行政職務,可發揮職務之影響性,持續實踐創意閱讀教學設計。然而躍升閱讀能力與蓄積閱讀素養絕非一蹴可幾,除了經由多元活動激發閱讀熱情、形塑閱讀氛圍;藉由老師的創意設計與策略指導,對激發學生創思發表極為重要;進而打造跳脫刻板印象的閱讀經驗,寓教於樂,寓學於思,讓學生浸潤在生活中,展現實踐的能力。

實踐創意閱讀教學歷程,包含「生命教育」、「科普」、「食安議題」、「國際教育」等主題閱讀,也與圖資教育、健康教育、理化、體育等科目同仁進行跨域協同教學,發展設計了「讓生命讚出來」、「歡樂說書」、「感恩有你」、「圓夢繪本」、「食在好滋味」、「跟著閱讀動一動」、等教學單元。一路點滴,我與合作的夥伴及參與的學生都樂在其中。

喜閱讀書樂

香港華人首富李嘉誠如是說:「在閱讀的過程中,我深深感受到知識改變命運。」閱讀教學是開啟學生轉變的契機,在生活中翻轉孩子的閱讀經驗,享受閱讀新趣,自發性「躍讀」不輟。教學相長,師生一起創意玩閱讀,共享喜閱讀書樂。

閱讀教學推動的歷程中,我有如下深刻體會:有關學生閱讀個別差異之輔導與協助,期望無論上智與下愚都能經由老師的閱讀教學設計得到適當的輔導與協助,尤其是對學習弱勢的孩子,提供孩子展演的舞台。對於學生閱讀能力之躍升,可喜的是學生在閱讀理解後激發自己的想法,在「閱讀」後進而「悅讀」,各種學習成果均有各異其趣的成長與亮眼的「躍讀」表現。建構友善樂讀風氣,為學生營造不同的閱讀氛圍,讓學生因種種不同的閱讀經驗而主動親近閱讀,持續閱讀,建構樂讀的風氣,譜寫閱讀進行曲。

最重要的是見到學生內化閱讀經驗為生活實踐力。學貴應用,悠遊閱讀世界後,能將由閱讀所蓄積之養分浸潤在生活中是最可貴的成長。看到學生內化成生活行動的具體實踐,是老師最大的安慰。

喜閱進行式

曾在洪蘭教授的演講聽到一席金言:「教師是志業,而不是職業,世界會因為你而不一樣,如果你開啟了別人的心智,世界也會因孩子而不一樣。」確實如此,身為一名語文教師,又適逢引進行政活水,開啟悅讀新趣的良機,期許自己成為創意悅讀教學的實踐家,我以播撒閱讀教學的種子為己任,耕耘智慧的花田,指導學生掌握閱讀能力的金鑰匙,「用到別人沒有用到的方法,看到別人沒有看到的東西,想到別人沒有想到的地方」,涵詠豐富知識,建立正確價值觀,增進解決日常生活遭遇問題的能力,讓孩子們樂在閱讀,「乘著悅讀的翅膀」-奠學習基礎、看遼闊世界、讓夢想飛揚、搭希望之橋、啟生命之窗。套用電影《練習曲》一句經典臺詞:「有些事情現在不做,以後就不會做了。」所以,帶著勇氣往前走-做,就對了。