總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2018/6/15
pic   逐夢踏實,為孩子打開國際視野 文/劉一慶 臺北市北投區北投國小教務主任 pic
北投孩子開啟白俄羅斯的文化寶盒
「交換禮物」也是跨國的文化學習
    北投國小為了幫助孩子打開國際視野,能運用語言工具實踐課程所學,學校老師整合學校資源,發展整體課程目標與課程規劃,希望逐步落實跨領域合作,設計國際教育主題課程來豐富學生多元學習。

於是一群老師秉著關心國際議題的熱忱,希望在日常課堂中增加異國多元接觸,讓學生體驗不同文化,便成立「國際教育」專業學習社群凝聚共識,由英語、社會及藝術領域成立跨領域的專業學習社群,透過 iEARN 國際性專題學習網站,英語團隊多點並進,分別與俄羅斯、白俄羅斯、墨西哥、摩爾多瓦等國家進行文化寶盒、視訊及節慶卡片等交流,學習英語也學習國際觀,不再只有紙筆評量,從生活出發,學生為了介紹學校、當地文史特色及臺灣美食,在英語課堂中使出渾身解數,主動積極學習,從課堂中看見熱絡的學習風景。

一開始為了釐清專題及掌握方向,社群定期開會討論如何在現有基礎上發展國際教育課程,也邀請淡江大學課程與教學研究所陳劍涵副教授介紹 iEARN 網站平台、專題主題及其他學校使用心得。課程發軔由社群老師策劃帶領,以跨領域協同教學方式在社會課程中安排「凱達格蘭文物館 Running museum 闖關前探」活動認識自我文化,透過「全球思考、在地行動」課程素養,提出專案申請,在許多媒合名單中,彼此交流溝通,逐漸聚焦課程,發展課堂學習任務,期待在老師引領下,培育孩子具備國家認同、國際素養、全球競合力及全球責任感的國際化人才。

以 cultural package exchange 為例,媒合到白俄羅斯時,學生躍躍欲試,希望趕快收到遙遠又陌生的國度的招呼,利用 Seesaw 以熱情微笑率先破冰簡介,至於寶盒內要放什麼東西,大家有著天馬行空的想法,老師協助聚焦,帶學生討論能代表臺灣以及地方小吃的文化特色,老師依學習任務將學生分組,為了進一步讓白俄羅斯學生了解,集思廣益製作出美輪美奐且說明內容充實的英語簡報,有些負責介紹臺灣特色小吃,有些則說明童玩,美食方面如鐵蛋、肉乾、肉鬆、方塊酥等,民俗技藝或童玩代表如陀螺、天燈、燈籠等,並簡單介紹如何使用,我們一致認為透過介紹在地美食與民俗玩具能拉近彼此距離,因為食物有其賞味期限,這也令學生去思考保存問題,寶盒內去蕪存菁,具體傳達學生對於臺灣的獨特想像,讓學習充滿生活趣味,亦透過事先拍攝影片,錄製北投國小校園巡禮,引領白俄羅斯學生一同瞭解學校特色,甚至全班一起歡唱校歌,剪輯後上傳至 youtube 分享交流。

學習本該如此,以熱情驅動文化交流,當學生收到來自遠方的禮物時,開啟文化寶盒,享用白俄羅斯學生力薦超愛的巧克力,搭配老師自備的客家擂茶,湧現的不只成就的喜悅,還有那份多元文化的刺激。

不僅如此,社群老師希望能有即時互動回饋,與國外師生更多接觸、突破性的合作,在與摩爾多瓦老師溝通下,進行學生視訊交流,為此老師與學生做足了功課,利用行動學習教室設備搭建基礎視訊平台外,為了更完善清楚的表達、不怯場,學生分組將事前規劃好的提問製作成大海報,內容分成三大類:食物、學校點滴、日常生活;由於摩爾多瓦慢臺北時間 5 小時,需要調整彼此校內課務,雙方才能面對鏡頭遠端交流,透過視訊畫面互動,分享彼此的好奇心,從往來應答中學習,真實反映學習樣態,呈現教育的價值。

學期末,我們安排「國際教育」專業學習社群分享,從每次備課討論到爭取媒合的機會,跨領域策劃在英語課堂中實踐國際教育課程,每個老師都是「點」的突破,如雨後春筍般綻放學習機會,目前已有初步的教學歷程成果,新的學年度持續活化國際教育課程,邀請更多老師加入行列,形成「線」性結構,交織出課程模組,申請計畫或專案逐步挹注資源,給予老師厚實的支援來研發國際教育教案,跨領域建構出橫向及縱向完整的「面」,以「全球思考、在地行動」素養,發展創新教學、充實校本特色,甚至與鄰校擬定策略跨校合作,尋求更多可能性,逐夢踏實,為學生打開國際視野。