總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2018/6/18 國立教育廣播電台
pic   達德商工李金石老師 不向失敗低頭化身虎克船長發出光和熱 pic
達德商工李金石老師 不向失敗低頭化身虎克船長發出光和熱
    失去雙手,彰化達德商工的李金石老師,用一雙鐵鈎手或是口,含著螺絲起子教學生維修電腦,焊接電腦機板,並且將自己的生命歷程轉化為愛的力量,傳遞給學生,他是學生口中的「虎克船長」,也是校長同仁眼中永不向失敗低頭的老師。

16歲那年,利用寒假到工地打工,在搬運鋼筋時,鋼筋彈起碰觸高壓電,那時的他身體烤焦、血管也壞死,最後截肢。在醫院總共待了八個月,過程中,和媽媽不斷的痛哭,引起沙鹿民眾服務站主任的注意,同時記者的協助下,引起婦聯會蔣夫人宋美齡的關切,為他支付義肢費用,讓他重拾活下去的念頭。

李金石老師說,失去雙手,日常生活真的不便,光是一件穿脫衣服,和扣上鈕扣,讓他吃盡苦頭,直呼「真的很辛苦」!李金石老師在家中牆上釘上鐵鈎,不斷的扭動身體完成穿衣動作,他說,別人只要2~3分鐘的穿衣動作,在沒有人幫忙下,自己得要花上30分鐘,但是,他笑說,最怕扣錯鈕扣,要再次打開穿上,常常是忙得滿頭大汗;其他像是上廁所擦屁股,他也是慢慢學習,讓自己完成。

沒有雙手,最難的日常是細膩的動作,像是平常的穿戴眼鏡,現場李金石老師試著穿戴一次,果然是不便的滿頭大汗,他邊做說明,動作要遷就。

像是生活上的瑣事,穿衣開車,李金石老師都用智慧克服,光是一件穿衣服、扣扣子老師是靠著釘在牆上的釘子上,一個個扭動身體扣上;發動汽車,則是口腳
並用,而上起電腦或是數學課,他用嘴、用肢體輔助教學,指導學生,也要讓學生知道,即使沒有雙手,只有鐵鈎還是可以完成許多事,李金石老師是學生人生指標和學習對象。

李金石老師的學生、目前也是達德商工老師的許景昌也提到,老師上電腦維修課,是用嘴巴含起螺絲起子一顆一顆的拴起螺絲,他回想,老師總是一邊工作一邊流汗,牙齒也因為咬緊螺絲起子,掉了2顆;他也用鐵鈎手焊錫維修電腦機板,耐心的教導,讓他們感動又訝異。

許景昌老師懷念高中時代,利用假日跟著李金石老師維修電腦,老師也在假日請學生吃水餃,他說,當時看著老師一個用利用繩索將電腦拖放在桌面進行維修,那時,只覺得要用心學習,現在自己不是有多大的成就,卻也是利用老師無私教學,讓他在社會上可以發揮一技之長。

雙手斷臂,換上鐵鈎手,李金石老師是如何面如此巨變?他表示,從早期媽媽陪伴時,和媽媽一同哭,到後來,一路陪伴他的媽媽說,一枝草一點露,天無絕人之路,有信心活下來,將來的路還是可以走;李金石老師說,自己知道無法做粗重的工作,決定利用頭腦並建立信心,而當時的老師也不斷鼓勵著他,讀書可以改變人的一生,因此,嘗試用讀書改變自己。

當然,在課堂上辛苦的教學方式,讓學生不忍,常常貼心的告訴李金石老師,雙手不便,不要在黑板上寫那麼多的算式,但是李金石老師說,不行,數學得要一步步的過程完整,如果有所遺漏,概念是不夠清楚明白;他也常以自己的例子提醒學生,我都可以做,你們好手好腳可以做更好。

李金石老師獲得2018杏壇芬芳獎殊榮,他感謝達德商工許維純校長的照顧,也告訴學生,學習過程中要靠自己努力,更要有信心,不浪費時間多讀書,因為,讀書真的可以改變人的一生。

因為那雙雙鉤鐵手,學生私下稱呼李金石老師為「虎克船長」,他笑說,欣然接受。一旁的許維純校長也說「很酷」,是李老師和學生間「美好的互動」。

許維純校長說,李石金老師一位永不向失敗低頭的老師,他將生命的歷練變成愛的力量,並傳遞給學生。許維純校長舉例,一名學生因為工讀氣爆被火燒傷,李金石老師第一時間拿著自己成長奮鬥的資料冊到孩子家中,分享給孩子,孩、子也表示,一定要站起來。許維純校長說,李金石老師在教育中總將生命的愛與歷練傳給學生,讓學生發光發熱,真的是了不起的老師。