總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2018/7/13
pic   穿堂一秒變餐廳 【文/王秀蘭 臺北市立東湖國民中學教師】 pic
內場同學傳承媽媽的獨家料理老滋味
考卷做成門簾,別具巧思
邀請任課老師一同分享教學成果
外場同學裝扮成海底生物十分吸睛
邀請卡也有哈利波特風
 成果展現,創意滿點

你相信國中生也能自己開餐廳嗎?家政科「畢業成果展暨謝師宴」是東湖國中九年級全體同學的美好記憶,也是檢核家政學習成果很實際的運用。在教育會考結束到畢業前夕舉辦的成果展出,是一個統整性的大型創作,九年級16個班級的主題、創意完全不同,在多方意見整合中發展出各班的特色,逐一去創作、去延伸,利用會考後短暫的空閒,緊湊有效率的完成各班的獨特風格。外場學生在現場道具、背景的佈置或是服裝外型的精心設計,讓人驚喜連連;內場學生也運用「獨家料理」跟平時課程所學習到的烹飪技巧,使出渾身解數,讓人讚不絕口。在東中,家政課程是隔週上課,一次2節課的時間,各班在自己家政課程中去實踐畢業成果展暨謝師宴。每天2~3個班級的課程,彷彿2-3個小時在學校的穿廊就更換了一間餐廳,從裝潢佈置到菜色展現班班有創意,在在都讓師生驚艷、嘆為觀止!在教育會考後學生充分利用時間去發想、設計、創作,不論是內場菜色點心製作或外場場地佈置等,事前製作卡片邀請老師及家長、當天全校性的再次邀請,不僅止於邀請自己的任課老師及家長,連行政同仁及其他年級的教師,也都能感受到學生誠摯的心意與滿滿的感謝,師生間高度的肯定與鼓勵,都是最棒的支持。

主軸精神,核心價值

鼓勵主動參與,而非被動接受的課堂(Participation)是全然交付給學生去討論、去自主發展,證明他們自己可以辦到,藉此激發學生更多的參與動機與創意的展現。運用學習共同體教學模式的改變,鼓勵學生主動參與,也利用多元課程設計的翻轉,培養學生自主學習,從七年級「創意膠帶包包」、八年級「跳蚤市場」到九年級「獨家料理」、「畢業成果展暨謝師宴」,學生真的非常有可塑性,他們從一開始懷疑自己到可以全然主導,直到最後每一個活動快樂、有效率、氣氛佳的圓滿呈現,都能主動參與、自主學習。

同儕分享:主張分享合作,而非彼此競爭的學習(Peer)

「獨家料理」是長久以來的烹飪課程所沒有過的規劃設計,為了因應畢業前的成果展暨謝師宴的活動設計,在九年級上、下學期各設計了一次「獨家料理」單元,讓學生回到家中跟長輩學習拿手好菜、獨家料理,除了促進親子關係外還有傳承的用意,運用學習共同體的方式讓4位學生合作分享2道菜式,他們得一再嘗試練習、彼此分享,最後再一起合作完成,結束時全班一起品嘗賞析,分享各家的獨家料理、拿手好菜甚至可以學到不同文化的差異或美好傳統。

激發樂趣:重視激發樂趣,讓動機滋長生生不息(Pleasure)

「畢業成果展暨謝師宴」的活動更激發九年級全體動員的學習創作,為了呈現各班的創意發想,學生得不斷去尋求解決辦法,激盪出很棒的火花。如哈利波特風格,學生用紙箱、熱熔膠做成相框,將邀請卡設計成咆哮信;復古舞會風格,學生做出逼真吧檯,每個人穿上復古衣著唱民歌;海底世界風格,學生製作各式各樣海底生物頭套,用考卷製作大型珊瑚造景;軍營風格,學生製作大型砲臺,放軍歌、站哨及衛兵交接,邀請卡還設計成徵兵單;宇宙風格,學生用毛線製作麥田圈,用黑色塑膠袋戳洞讓光線透進來,真的像星空一般;埃及風格,學生做出法老王簽到板,還有栩栩如生的蛇攀爬在餐桌下……。所有的大型立體道具都是利用廢棄的紙箱創作,在環保不浪費的前提下,去想像、體驗、創造、完成,延伸到結束後的豐富心情與帶到生活經驗的結合,都是生生不息的。

行動實踐:強調真實學習,從實做中讓夢想成真(Practice)

從以往的傳統教學翻轉到活動性課程的行動實踐,體會到「做中學」的意涵與帶給學生不同的學習氛圍,讓學生從課程經驗結合生活經驗,加上正在培養的規劃統整能力,以實際參與活動去體驗、去發現,從中獲得統整內化與省思。都在培養學生的行動力、而且是跨課程學習,不僅止於家政課程,包含美術、音樂、語文、歷史、資訊……,必須結合生活中的其他學習經驗去豐富內容、去實踐發想,更要將學習觸角延伸到家庭中,尋求家庭支援也建立親子間的共學關係,更能讓她們運用這些活動性的課程,去滿足未來生活的所需。

關鍵靈魂人物

陳意文老師是一位讓校長感動,讓學生喜愛,讓同仁樂於親近的老師。身為家政老師的她,充分發揮綜合領域反思、體驗與實踐的精神,以無限的熱忱,不斷創新教學,引領學生從思考、合作、行動中,培養真正帶得走的生活能力。

意文老師從101學年度開始運用學習共同體的教學,設計一連串的多元課程:「創意膠帶包包」、「七、八年級跳蚤市場」、「獨家料理」、「畢業成果展暨謝師宴」等,改變學生被動接受的課堂思維、培養學生的自主學習。學生是課程活動的主角,沒有既定的劇本,一切的發展全然由老師與學生共同創作、不斷價值澄清、一再地解決問題,逐漸發展出可行脈絡。各班彼此間是分享合作,一起完成活動總目標,而且因為學生自己也是課程設計者,在活動呈現上的高度期待、默契、自律與創意,都讓師生激盪出學習的樂趣。學生擁有了學習自主權是全心投入,所激發的學習動機與活動成果的展現,每每都讓全校師生驚艷。全部的課程設計大多以活動辦理為主軸,從做中學,讓學生學習策劃、解決問題並將觸角延伸到家庭中,獲得家庭的資源與傳承,真實體驗人生!

穿堂變餐廳,不只是東中學子學習成果的展現,更是最高的自信、最佳的感恩、最棒的傳承!