點閱次數: 59820017

【2018/8/6 國立教育廣播電台
pic   崙背豐榮國小 酪鄉ABC 夏日真精采 pic
崙背豐榮國小 酪鄉ABC 夏日真精采
   結合在地產業,雲林縣崙背鄉的豐榮國小夏日樂學融合英語教學,讓學童認識家鄉酪農業,英語話劇,蛋塔製作和乳牛時鐘的繪製,小朋友說,暑假不無聊,還可以認識好多好朋友,暑假變得多采又多姿。

採訪這天,中臺灣太陽炙熱火辣,但是在校門口就可以聽見童稚的英文朗誦聲;雲林豐榮國小小朋友正在大樹底下練習著英語話劇「Henny Penny」的故事。

雲林豐榮國小教務主任葉雅婷說明豐榮國小暑假夏日樂學活動「酪鄉ABC」課程,以英語為主軸,結合家鄉產業酪農業,由學校到社區,讓學童認識在地酪農產業。葉雅婷主任說,崙背鄉曾經是全國第二大酪農區,因此,希望讓孩子對家鄉產業有深厚的認識,知道自己的根,再讓孩子進行英語學習,掌握通往世界的鑰匙。

幾個小朋友戴著可愛頭巾,用簡單又流利的英文,介紹製作蛋塔所需要的材料和器具,有麵粉,蛋,牛奶,還有糖,桿麵棍、碗盆等。當然,現場製作蛋塔,過程流暢,一點兒也不含糊,烤箱備妥預熱,不過幾分鐘,奶香立刻四溢,可口蛋塔順利完成。

葉雅婷主任說明「酪鄉ABC」課程,結合酪農業,用在地牛奶製作蛋塔,利用英語教學,營造孩子豐富的學習環境;學生們使用英語手作蛋塔,讓語言學習落實到生活中。

大樹底下,還有好多小朋友用五顏六色表現家鄉酪農業,手作乳牛時鐘,鮮麗色彩,讓時鐘有著不同的故事。巴睿宇小朋友畫的是乳牛生氣了,他解釋時鐘上的故事,因為熬夜做的東西被弟弟弄壞了,時鐘上的乳牛是生氣的。巴睿宇說,最喜歡畫時鐘的課,可以發揮自己的創意。

巴睿宇說,很喜歡「夏日樂學」活動,讓他認識很多英文單字,他還編製、畫時鐘,也交了好多好朋友。不同於過去的暑假,大多在家打手玩、看電視和睡覺。

社團老師蘇湘雲老師肯定小朋友的表現,特別是結合在地酪農產業的乳牛時鐘,看到小朋友認真作畫,一幅幅充滿童趣、不經修飾的作品,他直誇可愛,是一種獨一無二的美。

葉雅婷主任表示,在崙背的孩子少有英語學習機會,透過實際體驗中感受變得深刻;像是製作蛋塔,用的是在地牛奶,英文老師也教孩子製作蛋塔和基本的單字和句型,學生在一週的課程中,一邊製作蛋塔,一邊講英文,回家分享給家長,夏日樂學,不但讓孩子認識家鄉,也豐厚他們語言學習基礎。

魏吟竹小朋友一邊畫出腦海中的乳牛時鐘,一邊說,好玩,夏日樂學讓他在暑假認識很多朋友,也學習英文。五年級的張壹婷覺得,夏日樂學可以學習英文,了解蛋塔的製作,更深入了解蛋塔和英文的趣味。讓他的暑假變得多采多姿。

家長陳媽媽參與夏日樂學活動,帶著相關材料教小朋友製作蛋塔,他肯定學校的做法,讓孩子在暑假了讀書之外,可多多學習,多多體驗。

豐榮國小李秉承校長強調,豐榮國小透過「夏日樂學」利結合在地課程、學生需求、教師專長和社區特色,統合資源設計「酪鄉ABC」,強調孩子動手做、思考和發表等情境式的學習,讓孩子對在地土地更有了解和溫度,學習效果更好。