總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
編輯/蔡舒文校長

【2018/8/12 國語日報
pic   夜市出發 體優生曾俊欣踏上球王路 pic
曾俊欣(右)奪下溫布頓網球錦標賽青少年組男單冠軍。

報導/李琦瑋

有「夜市球王」之稱、年僅十七歲的網球小將曾俊欣,不僅是臺灣第一個獲得溫布頓網球賽青少年男單冠軍的選手,連獲法網、溫網青少男單打冠軍的成績,也締造世界網壇近十四年來的新紀錄。

曾俊欣出身新北市永和「樂華夜市」,父母擺攤賣糖葫蘆,供他讀書、練球,一路走來特別辛苦。他將這些成就全歸功於父母無私的付出與支持;爸爸曾育德則說:「這是曾俊欣自律、專注所換來的成就。」為了兼顧學業與網球,曾俊欣幾乎沒有自己的休閒時間。

培育愛兒練球
曾爸考取教練證照

曾育德愛好運動,有段時間迷上網球,參加中正網球俱樂部,有天帶著年僅四歲的曾俊欣到中正橋下的球場,沒想到曾俊欣不玩爸爸為他預備的玩具,反而拿起球拍,還能打中球,展現了一般兒童少有的專注力,也因此和網球結下不解之緣。

為了栽培兒子,曾育德不僅將曾俊欣送到網球傳統名校「臺北市中山國小」就讀,也改變人生規畫,完成教練課程並考取證照。身兼父親與貼身教練的曾育德,白天陪著曾俊欣練球,晚上就在夜市擺攤維持生計。曾俊欣說,還記得國小一、二年級時,每天早上天還未亮,爸爸就會帶他到學校練球,到了晚上又要工作到很晚才能休息,非常辛苦。

生活起居飲食
全部瞄準比賽目標

獲得贊助商支持後,家中經濟較寬裕,曾俊欣才能安心出國受訓,但一年裡有兩百多天,父子都在外征戰,在臺灣的媽媽便成為後盾,一邊照顧曾俊欣的弟弟,一邊做著自己並不喜歡的工作,持續在夜市擺攤,只為支持兒子的網球夢。

看到家人的付出,曾俊欣也以努力回報,自律甚嚴的他,自小學起,每天都要花大概一個多小時通學,下課後不但要練球,還要補英文。回到家完成學校功課後,為了長高,得趕在八點半前睡覺,每天幾乎連十分鐘休閒的時間都沒有。當家裡經營的糖葫蘆攤忙碌時,懂事的他還會一面幫忙一面讀書。

自律加專注力
快速提高學習效率

曾育德說,因為網球賽時要面對人高馬大的外國選手,所以曾俊欣的身材發育,也必須嚴格控制,達到目標。除了規定早睡之外,飲食也嚴格控管,甜食、炸物、冰品都碰不得。

曾俊欣自我要求嚴謹,天生專注力又特別好,因此學習時間比別人少,這樣的特質不僅反映在球場上,也顯現在學業上。國小時,曾俊欣的成績都保持在前五名,國中時即使訓練耽誤上課,也會透過自學保持班上前三名。

現在就讀臺北市建國中學二年級的曾俊欣,身為體育專長生,又長期在國外受訓比賽,但他仍不放棄學業,而且勤於利用電子郵件、通訊軟體上課,物理與化學教師有時甚至為他設計網球相關題目。他也會透過英文學習網站自學,並且努力衝高排名,就像追求網球積分排名一樣。

生活步調緊湊
挑戰不可能的目標

曾俊欣說:「對運動員來說,自律很重要,因為從小就習慣緊湊利用時間,兼顧打球與課業,並不覺得苦,只希望把該做的事做好。」

好勝心強是曾俊欣的另一種特質,他坦承國小一、二年級時,比賽輸了,都會難過落淚。爸爸告訴他,盡力了就不需要哭,若沒努力,就應改進,更不該哭。

秉持這樣的精神,曾俊欣每樣事情都自問是否盡力,更甚於對成績的追求。對於未來,曾俊欣說:「目標當然是成為世界球王!」