總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2018/10/7
pic   畫一張跨域整合的閱讀課程藍圖 文/梁丹齡 臺北市北投區義方國小教務主任 pic
   西元2000年那一年,整個臺灣的閱讀教育開啟新的紀元。肇因於曾前教育部長志朗首度以官方教育部長的高度,提出國民中小學教育現場應積極推動閱讀。而這個宣示最大影響是讓推動閱讀的力量從民間團體移轉到學校現場,讓國民中小學的閱讀教育一步步得以落實,展現無比的創意與活力,並在2016年的PIRLS國際評比中名列第8,展現穩定進步的傲人成果,實應歸功於整個政府、民間與學校現場群策群力通力合作而來。

那麼,相信有不少人會開始思考未來的閱讀課程,應該是朝什麼方向發展呢?就這個設問,我粗淺的想從跨域整合的大概念談起。當然,在培養學童成為終身學習者的核心價值下,所有的閱讀課程規劃須以主題跨域的概念去進行課程整合;這樣一來課程設計將可以充分發輝教師創意,並充分展現課程創新力道,達到培養學童閱讀素養的整體綜效。以下,我想就「資源整合」、「跨域整合」、「創新整合」與「學習整合」四個面向,說明我理想中的這張跨域整合性閱讀課程的藍圖。

一、資源整合
首先,先將學校的所有閱讀資源進行盤點,包含:學校資源(推動經費、圖書館藏書與相關設備、學校發展特色與學校本位課程等)、教學資源(課程依據、師資專長、教師教法、學童學力與學科領域教材)、家長資源(圖書相關志工、物力與經費資源)與外部資源(閱讀專案、專家輔導與社區團體或基金會等資源)。若能規劃閱讀課程前先進行資源盤點,很容易發現學校可以發展的整體閱讀課程方向,並做出學校特色。
二、跨域整合
資源盤點後決定課程發展方向,可以成立校內閱讀課程核心小組,召開跨領域整合的先備工作會議,除讓教師夥伴們能清楚了解閱讀課程的主題,也可將任教課程適時融入主題閱讀課程與延伸閱讀讀本。不但達到教師個人任教領域課程教材之加深加廣,校內跨域整合閱讀課程的也得以實現與落實。
當然,也可以設計以重大議題為主題或是結合課程領域的跨域閱讀課程,讓閱讀課程可以多元發展豐富的課程內涵。
三、教學整合
我們應進一步透過這張閱讀課程藍圖創新閱讀的教學方式。
每個學童都是獨立的個體,也都有各自的多元智能與擅長的學習模式。在既定的學科領域中若無法讓學童充分發揮創新動能,不妨在閱讀課程中加入尊重學童差異化,運用合作式學習教學模式。
例如:可以就主題整合多樣文本或運用數位方式提取網路資訊,進行閱讀文本比較或分析,亦或用小組合作模式進行議題討論以完成小組任務;當然,展現的成果方式也可以開放讓學童發揮,讓其有機會展現個人的創意與多元智能。
四、學習整合
在這個區跨我想闡說的是以學習任務為導向的學習評量方式。
單就閱讀這個行為來說,這是各種文本訊息輸入大腦的進程、文本透過學童自身的閱讀理解能力進行解讀,在腦中重組新的知識鏈結並儲存成為新知識。以往教學現場多用完成學習單或是心得寫作方式展現學習成果,這雖不失為一種學習成果展現,但成為學童閱讀作業的夢靨時有所聞。
若能以設計含藏社會實踐與公民素養的學習任務讓學童展現閱讀成果,更能讓學童發揮創意。將閱讀輸入的知識經過學童理解,完成教師設定的學習任務,任務成果不僅展現學童自身創意、獲得學以致用的成就感,更能迅速將閱讀所得轉成具有實踐力的閱讀素養與能力。

目前,臺灣閱讀教育成果雖然豐碩,然而,卻在數位閱讀素養方面仍有進步的空間。現今網路環境的發展成熟,人們更易取得大量資訊學習新知或是解決問題,因此如何辨識真偽、閱讀數位文本或是運用網路資訊組織分析,也成為未來閱讀課程中亟須補足的一塊拼圖。

當然,我個人仍私心希望所有的閱讀課程規劃,都不是為課程而課程,應回頭省思:這樣的閱讀課程設計,是為了成就學校課程績效或教師個人教學成效?還是真正回扣學習本質來成就學童?在我看來,閱讀是一條走向自己內心小宇宙、也是走向社會群體的一段探索旅程;如果我們在設計課程時,能將學童的學習放在心上琢磨再琢磨,相信這張閱讀課程的藍圖,也將是指引孩子們培養足夠的閱讀素養,走向全人發展的最佳指引。