總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2018/10/26
pic   學生透過 Google 搜尋,在 STEM 領域找到人生新方向【文/楊景良 臺北市立蘭雅國中資訊組長】 pic
透過Google ,無論你在尋找什麼,都可以從簡單的搜索開始
專題探究,通過具體情境和真實問題,讓學生貫串不同學習領域的學習元素
 近年,STEM(科學、科技、工程及數學)教育的議題受到許多的關切和重視,不難看出各地積極培育STEM人才的趨勢,藉以提升二十一世紀學生的知識、技能和素養。未來的教育,絕不會僅限於單一面向,而是跨領域整合性學習,並且能夠真正解決現實生活中的問題,激發更多的創意與想像,發揮孩子最大的潛能。其中,STEM會是核心之一,由此核心跨領域整合,將成新主流。

STEM是Science、Technology、Engineering以及Math4個字縮寫,顧名思義,就是結合科學、科技、工程以及數學4個專業領域的新興教育議題。把STEM這4個學科放在一起的概念由來已久,在台灣也有不少教育界人士開始討論。最早是由美國國家科學委員會提出,經歷多方重視與討論,定名為STEM。不管是STEM、或是再加上一個字母A(Art藝術),變成STEAM,這些概念,在台灣最近也成為教育關鍵字。

短短幾年,人工智慧(AI,Artificial Intelligence)蔚為風潮。未來,誰能掌握技術與科技,誰就是贏家;明確的說,科技就是國力,也就是競爭力,STEM不只是教育政策,更是國家競爭優勢。

“Searched in” vs “Searched on”

透過Google 搜尋功能,無論你在尋找什麼,都可以從簡單的搜索開始,如有必要,你始終可以添加一些描述性單詞,Google的拼寫檢查程序會自動使用給定單詞的最常見拼寫,無論你是否拼寫正確,對於許多搜索,Google會為你完成工作,並在搜索結果中顯示你的問題的答案。透過問題的搜索發現新的關聯,不斷進行探索尋找最有可能的解答,而不是只是搜索過了的片段資料而已。

結合專題探究的模式,通過具體情境和真實問題作焦點,讓學生貫串不同學習領域的學習元素,提供豐富的主動探究經驗,促進學生親身主動綜合和應用各個範疇的學習。同時,提升學生在運用科學思維及解難的能力,提供「動手做」的實踐機會,更需要學生在「動腦筋」的情況下,找出如何利用科學探究與創新的思維,以設計其他有趣的科學與科技的模式,並在探究的過程中,呈現學生的科學思維以應用所學。

最新的科技方法,包括3D列印、機器人、程式編寫等。更重要的是,讓孩子對科技更有興趣,以科學教育為基礎的跨領域學習漸成主流。以科學為基礎的跨領域學習,不是我們來做個科學實驗就好,而是要解決現實的問題。其中的『A』(特別是設計思考的過程)為什麼重要?因為透過整合與學習,可以學到4C加上2P的能力,包括合作(collaboration)、溝通(communication)、批判性思考(critical thinking)、創造力( creativity)、解決問題(problem Solving)和提案管理(project management)。」聖塔克拉拉STEAM辦公室主任時廣(Esther Tokihiro)因此特別如此強調。

未來的教育要能解決現實生活問題,激發創意與想像,不會僅限於單一面向,而是跨領域整合性學習,並且能夠真正解決現實生活中的問題,激發更多的創意與想像,發揮孩子最大的潛能。其中,STEM會是核心之一,由此核心跨領域整合,將成新主流。這種以科學為基礎,拓展到藝術、人文、設計等跨領域學習(從STEM到STEM+),加上A (art),即是STEAM。A代表藝術、設計,加上H (humanity),即是人文;加上E(entrepreneurship),即是創業精神;加上SE(social and emotional),即是情感與社交,可以無限延伸。

即使不從事相關工作,現代日常生活中也需要這些能力。因為STEM這幾個科目以及整合運用,教學生判斷性思考,以及解決問題的能力,有助於學生在生活中面對難關與利用機會。將這些學科結合在一起的教育,不再只是學習各自獨立發展的知識,而是能發展應用數理以及動手做、判斷與解決問題的相關技能,這是未來的世界與工作所需的競爭力,STEM 也是未來生活力。因為科技日新月異,學習STEAM不是終點,而只是善用工具,適地、適性幫助每個孩子獲得最適合的學習、帶得走的能力。