總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2018/12/20
pic   HUMAN RIGHT!理所當然?-記「人權主題書展系列活動」【文/陳歆瑜 臺北市立麗山國民中學閱推教師】 pic
透過人權桌遊體驗活動,以寓教於樂的方式,讓學生了解人權、認識人權鬥士
透過我是馬拉拉電影欣賞討論會,帶領學生思考人權與教育的意義。
在課堂上共讀穿條紋衣的男孩,讓學生在閱讀中理解過去、向未知前進,給予自己成長及更好的未來。
將延伸閱讀的書目展示在圖書館主題專區,鼓勵學生借閱。
 一直深信:「閱讀」是身為教育工作者的我們,能送給學生最珍貴的禮物之一!閱讀不只是讀一篇文章或一本書,而是閱讀生活、理解世界,透過實踐力行,成就更美好的自己與社會。因此,透過每個月的圖書館主題書展系列活動,不僅是推廣閱讀,更是將多元豐富的世界展現在學生眼前,將重要可貴的信念播種在年輕生命的心田,等待日後萌芽茁壯。

今年適逢《世界人權宣言》通過70週年紀念,然而當代人權保障所面對的威脅,未曾稍減。我們學校的孩子多數是在父母師長的呵護照顧下長大,接受優質的教育、擁有充分的自由意志、享受尊重與被愛的幸福,「天賦人權」彷彿如同呼吸般的自然,不過幸福的孩子是否知道:自由並不是理所當然,人權必須要經過努力爭取,冒著極大的風險,甚至犧牲生命?因此,這就是我們要辦「人權主題書展」的初衷,因為了解,所以關心;因為關心,所以行動;因為行動,才有「讓世界更美好」的希望。

這次的系列活動內容包括主題書展、桌遊體驗、兒童人權影片觀賞及我是馬拉拉的電影欣賞討論會,期待透過多元豐富的閱讀相關活動,打開學生關心世界正義的心窗。為了讓學生願意探索這個主題,我們先在文學課上共讀穿條紋衣的男孩,讓學生透過文字及影像,上一堂生動而寶貴的歷史課,了解德國納粹屠殺猶太人的那段歷史,再透過報導、文章專欄,延伸相關議題的討論,思考人權的深意以及無知的代價;此外,圖書館還利用午休時間舉辦人權桌遊體驗活動,以寓教於樂的方式,讓學生了解人權、認識人權鬥士,並在放學後舉辦「誰是馬拉拉」電影欣賞討論會,我是馬拉拉是一部紀錄片,對許多在場的學生而言,都是初次觀賞紀錄片,原本會擔心學生的接受度不高,但後來發現:只要給予足夠的背景和鷹架,有適當的引導和提問,就能幫助學生進入影片的情境,進行較嚴肅且深入的思考與討論,不僅關注人權的種子能就此種下,學生也能從中反思自身接受教育的意義,理解並認同馬拉拉所說的「一個孩子、一位老師、一支筆和一本書,就足以改變世界」背後的信念與堅持。

本校圖書館的每月主題書展系列活動向來秉持著「閱讀活動課程化」的精神,以加強閱讀推動的深度,而這次更嘗試將桌遊及影片座談的方式納入其中,不但參與的人提高了,也得到了更多肯定與正向回饋。這次的經驗告訴我們:意義重大的主題,更要姿態柔軟的展現,才能讓更多人願意關心、了解。當學生對「人權」主題有了初步認識、產生興趣後,我們再將延伸閱讀的書目展示在圖書館主題專區,往往能吸引更多學生前來借閱。除了文字的閱讀外,圖書館還提供了影像的閱讀,讓尚未養成閱讀文字習慣的學生也願意親近圖書館,11月20日是「世界兒童人權日」,本次主題書展便與台灣世界展望會合作,於圖書館外電視牆播放兒童人權宣導短片,讓全校師生一起關心全球弱勢兒童的基本權利,並透過學習單為兒童人權發聲,希望能在學生的心中種下一顆種子,為「天賦人權」的信念而堅持。

圖書館閱讀活動課程化,可加強閱讀推動的深度,而圖書館閱讀活動跨界化,更可擴大閱讀推動的廣度。這次11月份的人權主題書展系列活動亦是八年級公民課程活動的開場,12月10日是「國際人權日」,八年級公民老師們也會在課堂上進行「人權寫信馬拉松」的活動。馬拉拉曾說:「當整個世界都沉默,即便一個聲音也會變得很有力量。」但教育的力量,就是不讓沉默成為多數,透過活動與課程,我們期待讓學生看到「人權」主題的意義性,並且願意為之發聲、匯聚力量!