總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2018/12/27
pic   「灑掃應對進退」的意涵與現代詮釋 【文/蔣佳良 臺北市立信義國民中學校長】 pic
 在追求速食主義與嘻哈文化的社會風潮下,談「灑掃應對進退」這種老掉牙的觀點,恐怕不討好,甚至會被冠上「老學究」的大帽子。但你若問問現在年輕學子是否聽聞過「灑掃應對進退」這六個字,恐怕會讓你驚呼連連,姑且不論現在學生是否知曉「灑掃應對進退」的意涵,就連聽過這六個字的學生都少之又少。此現象可謂見怪不怪,究其原因,當我們全面學習西方教育體制,尚未竟全功之時,已將固有傳統道德、文化美德拋諸腦後,使得教育的根基――生活教育難以札根,這實乃推動品格教育所面臨的最大困境。

談論「灑掃應對進退」的意涵與現代詮釋,實質上有那麼一點點「知其不可為而為之」的教育理想。因此,即使明知這是曲高和寡的作為,但基於教育良知與職責,吾毅然勇往矣。以下就「灑掃應對進退」的固有意涵與現代新義,就不同的時代背景與角度剖析之。

「灑掃應對進退」的初始涵義,就是「做事、待人、處世」的基本道理。古代沒有現今的水泥、柏油、磁磚,一般都是泥土地面,因此在掃地之前,若不先灑點水,掃地時勢必塵土飛揚,越掃越髒,所以「灑掃」就是提醒我們,做事應依循步驟,才能事半功倍。「應對」原指晚輩對於長輩問話的回覆,對教導事項的回應與遵循,在古代相當重視這一環節的倫常,所以在〈弟子規〉有「父母呼,應勿緩;父母命,行勿懶;父母教,須敬聽;父母責,須順承」的說法。「進退」包括二義,一則意指《禮記·曲禮上》所言:「凡為人子之禮,冬溫而夏凊(ㄐㄧㄥˋ,搧涼床席的意思),昏定而晨省」,強調「晨昏定省」,是要為人子女者實踐侍奉父母的禮節,早晚向父母噓寒問暖;另一意則是,古代社交場合,親朋好友與賓客互相拜訪之際,晚輩應進入廳堂,向來訪親友與賓客問候,並選擇合宜時機告退,好方便長輩和賓客們商談事務。

隨著時代脈絡的遷移,我們不能再墨守「灑掃應對進退」的最初意涵,應給予新的詮釋,以因應時代變遷。就我個人的觀點,「灑掃應對進退」具有以下的新時代意涵:

「灑掃」強調的是做事應循序漸進,以奠定良好的基礎,引喻而言,就是要我們做任何事之前要預做準備,即「凡事豫則立,不豫則廢」的道理。常言道:「萬丈高樓平地起」、「千里之行始於足下」,有些人好高騖遠,未學會爬行就想開始走,空有理想與抱負但不切實際,眼高手低,導致一事無成而怨天尤人。記得臺大校長李嗣涔說過:「立志做大事,就從好好做家事開始。」這也是告訴我們,唯有循序漸進,打好根基,才能成就一番事業。

「應對」除保有原有意涵外,也擴展到人與人之間交流互動的禮儀,也就是交談應表現適宜的舉止與合理的言語。溝通時雙方雖可堅定自己立場,也要尊重對方的見解與論述,彼此互相尊重,而不是一味鄙視對方的想法,試圖藉著否定別人來肯定自己,強迫對方接受我們的論述與做法,雙方應有彼此包容的胸襟與接受異己的高度,在存異求同的原則下,創造雙贏。概括而論,「應對」進一步的演繹意涵,就是人際關係的建立、互動與經營,這對現今社會而言,實質上是邁向成功的重要能力。

就現今社會結構視之,「進退」已從過去的晨昏定省和出入廳堂,轉化為個人生涯規劃與日常生活壓力的調適。「進」可謂是個人積極努力於工作崗位,讓自己在職場有稱職表現,是個人生涯發展的正向思維與做法。「退」則是在工作之餘,個人休閒生活的安排,人不是機器,需要適時休息以調劑身心,恢復身心靈的健康,好讓自己返回工作崗位時能有更好的表現。「退」的另一個深層意涵,我將之詮釋為個人轉換職場的身段與退休後的生涯規劃,這對身處快速變化職場的我們以及高齡化社會的退休人員而言,相當重要。唯有良好的職場轉換與優質的退休生涯規劃,我們才能無負擔的邁向一份新工作,晚年退休生活也才能在健康快樂中渡過,這是何等的重要。

套用西方的話語來說,「灑掃」呼應的是MQ,是以道德行為做基礎,落實做事的基本功夫;「應對」則是EQ的展現,就是人際互動情緒的掌控,古今中外的成功人士,大都是具備良好人際關係者,足見「應對」能力的重要;「進退」對照的則是SQ,就是社交技能的展現,優質的社交技能讓我們在職場獲得肯定,轉換跑道亦是滿腔歡喜,退休生活也會因為有熟練的社交技能,而使生活多彩多姿。

總之,「灑掃應對進退」的意涵可謂符應古今中外諸多「做事、待人、處世」論述,已從以往「凡事應循序漸進」的奠基做為,到現今個人職場轉換、生涯發展規劃的實踐。這六個字可謂是微言大義,這樣深具意涵的傳統美德,身為教育工作者的我們,怎能不善用呢?