總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2019/1/1 國語日報
pic   2018兒童少年 好Young人物 品德勇氣類 全家支柱陳柏翰 扛家務白了少年頭 pic

就讀宜蘭縣羅東高工機械科一年級的陳柏翰,去年不但獲得宜蘭縣孝行楷模,也是全國孝行獎得主,他面對家中的困境仍然保持樂觀的態度,因此獲得二○一八年國語日報兒童少年好Young人物「品德勇氣類」獎項鼓勵。

陳柏翰今年十五歲,自小父母離異,他和弟弟由祖父母拉拔長大,同住的還有伯父和兩個叔叔,伯父罹患腦性麻痺,兩個叔叔也有先天性水腦症;一家人租屋居住,生計全靠政府補助及社會救助。

雖然家境清苦,陳柏翰的祖父母仍是想辦法讓兩兄弟讀書;陳柏翰說,直到現在,阿公還是會開車送他上學,他們祖孫的情感濃厚。

陳柏翰從小就在阿媽身邊學著做家事,也要學習照護叔伯,包括協助沐浴、如廁、換藥復健,以及清洗衣物、餐食烹煮等家事,這些事情對他來說,已經習以為常。「最近天氣不好,叔叔開始痛風,伯伯腳有傷,也要幫忙搽藥,還要協助伯伯領慢性病的藥。」陳柏翰對叔伯的病症及處理都瞭若指掌,是最佳看護。

至於平常家事上,陳柏翰也是阿媽得力的助手,尤其擅長煎魚,他也常用絲瓜做料理,阿媽則稱讚他:「全家沒有人煎魚煎得比柏翰好看,還不黏鍋。」

面對家庭的困頓,陳柏翰比同齡的孩子早熟,他不會自暴自棄或怨天尤人,總是以穩定且成熟態度面對,他靦腆的說:「既然不能改變出身,那就是能做就做。」不過,這樣的生活壓力已使得陳柏翰開始長白頭髮了。

陳柏翰很感恩成長路上有不少師長協助,例如國中導師陳雅琪,積極協助申請春風計畫,讓他能專心讀書升學,也因此獲得「普仁獎」,他把獲獎的獎金貼補家用,減輕家中的負擔。

就讀羅東高工機械科,是因陳柏翰的興趣所在,還加入學校的服務性社團「交通服務社」。他說,還沒決定未來要繼續升學或直接就業;未來最大的心願是當機械工程師,有能力時給家人買間房子,全家住在一起。

小檔案
生日
 二○○三年八月二十二日
就讀學校
 宜蘭縣羅東高工機械科一年級
入選事跡
 陳柏翰出自單親家庭,靠祖父母拉拔長大,他始終以正面心態面對困境,每天在家幫忙祖父母照顧叔叔伯伯,沒有怨言。

得獎感言
 非常感謝國語日報社頒贈這個獎項給我,我出生在這個家庭,就做應該做的事,而且我覺得,孝順本來就是應該做的事,我也很感謝一路上協助我的老師,大家對我都很好,也幫我申請獎助學金,緩解家庭的負擔;我認為,做一個正常的好人,是人生最重要的事,既然出身不能改變,就是做我能做的事。

■師長的話

張智容(羅東高工機械科導師)
 陳柏翰同學雖然出身清苦,學業成績卻非常優異,這學期第一次段考是全班第二名,第二次就獲得第一名,而且心態很正面,是很樂觀的學生,未來希望柏翰繼續努力,學校也會持續為他申請相關獎學金補助;由於機械科是建教合作模式,也期許柏翰可以好好學習相關技能,未來可以無縫接軌,直接到工廠工作,發揮所長。

■評審的話

簡錫堦(臺灣促進和平文教基金會執行長)
 柏翰一肩扛起照顧年邁爺爺、奶奶,以及三名身心障礙的叔叔伯伯的責任,並承擔煮飯、洗衣、換藥、復健的工作,從不抱怨與懈怠。上學和照顧長輩,備嘗辛勞與壓力,卻能樂觀面對而不向坎坷命運低頭,是入圍者中,最撼動人心的勇者。

黃兆徽(臺灣食育協會理事長)
 柏翰自幼父母離異,一家七口靠阿媽獨撐家計,每天放學就衝回家煮晚餐、洗衣服,幫忙照顧弟弟、罹患腦性麻痺的伯父及先天性水腦症的兩名叔叔,家境極為困苦,卻始終樂觀、勇敢的面對這些生命中的難題,並為長輩排憂解勞,足為兒少好榜樣!

鄭淑華(國語日報社副社長兼總編輯)
 柏翰家境困苦,日常除了應付沉重課業之外,還得照顧年長的阿公阿媽、罹患病症的伯伯叔叔,包辦家中大小事。對十五歲的中學生來說,本應在享受無憂青春的階段,卻面臨如此幾近絕望的艱困環境,何其沉重,但柏翰不怨天尤人,樂觀以對,展現可貴的孝道及不向命運低頭的堅毅品德!

【報導/阮筱琪】
附檔: