總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2019/1/1 國語日報
pic   2018兒童少年 好Young人物 多才多藝類 夜市球王曾俊欣 努力當下勇闖世界 pic

有「夜市球王」之稱、甫贏得國際網球總會(ITF)青少年男子世界冠軍的曾俊欣,目前就讀臺北市建國中學三年級,他不僅是臺灣第一個獲得溫布頓網球賽青少年男單冠軍的選手,連獲法網、溫網青少男子單打冠軍的成績,也締造世界網壇近十四年來的新紀錄。由於持續不間斷的努力及網球的天分,他才擁有這樣的好成績。

曾俊欣出身新北市永和「樂華夜市」,父母靠著擺攤賣糖葫蘆,供他讀書、練球。媽媽蔡仲涵坦言,俊欣上了國中以後,訓練越來越吃重,花費也隨之增加,常常私下和「曾爸」曾育德討論是否要繼續讓俊欣走這條路,但每當和俊欣討論到運動員的辛苦、孤獨、無法享有正常孩子的生活時,俊欣都斬釘截鐵的表示,「不會放棄、想繼續練球」,父母當然也傾全力支持。

看到家人的付出,曾俊欣以好成績回報,自國小起,每天都要花一個多小時通學,下課後不但要練球,還要補習英語,完成學校功課,幾乎連十分鐘休閒的時間都沒有。當爸媽在夜市的糖葫蘆攤忙碌時,懂事的他還會一面幫忙一面讀書。現在的他,身為建中體育專長生,長期在國外受訓比賽,也不放棄學業,勤於利用電子郵件、通訊軟體上課,或用線上教材自學。

在球場上,曾俊欣十分專注、自律,他說,訓練比賽期間,為了避免分心,不會帶著手機,一直以來很少和同學相處或出去玩,但他不會覺得可惜,因為網球是他最重要的興趣及志業,只想活在當下,把每一件事都做好。蔡仲涵說,俊欣長期在外征戰,又背負著眾人期待、比賽壓力及思鄉之情,卻從沒聽過他喊苦。回到臺灣休息時,俊欣聽到父母需要幫忙,仍二話不說的照做,並經常勉勵弟弟,對於家人的付出,都是驅使他努力的動力。

曾俊欣去年戰績顯赫,四大滿貫賽青少年男單賽事,獲得法網和溫網兩座冠軍,澳網亞軍,美網進入四強,青少年世界排名第一,但他想要成為頂尖,今年將挑戰職業賽,對於未來,他說,「我喜歡挑戰別人做不到的事,目標當然是世界球王!」

小檔案
生日
 二○○一年八月八日
就讀學校
 臺北市建國中學三年級
入選事跡
 曾俊欣出身夜市攤販家庭,以持續不間斷的努力,在去年網球四大滿貫賽青少年男單賽事,都有卓越表現,登上世界青少年球王寶座。

得獎感言
 首先很感謝國語日報社舉辦這個活動,讓我有機會把這份榮耀和大家分享。所有幫助過俊欣的朋友們,都是因為有您讓我無後顧之憂,所以我才能獲得二○一八兒少好Young人物多才多藝類獎項。
 雖然離我的夢想還有一段差距,但我相信,我一定可以的。我們一起努力,加油!

■師長的話

徐建國(建國中學校長)
 看過那麼多學生,曾俊欣的特質令人印象深刻,他的自律、自制能力很強,且即使獲得諾大殊榮,也從來沒有驕傲的態度,這在建中實屬難得。身為體育專長生又長期在國外征戰,他仍不放棄學業,都會找時間完成作業,利用電子信箱與教師討論,足以為學生表率,甚至很多大人都做不到,非常不容易。
 曾看過他比賽,每當失誤時,他從沒面露不耐、煩躁或懊惱,反而能馬上調整好心情,與同齡學生相比,更加成熟穩重,打球時的穩定性也很高。

■評審的話

簡錫堦(臺灣促進和平文教基金會執行長)
 臺灣「夜市球王」曾俊欣,六歲開始打網球,即承受嚴格的磨鍊,忍受煎熬和痛苦,才能在國際大賽出人頭地,為國爭光。去年底甫獲國際網球總會選為青少男世界冠軍,又榮膺年度最佳新秀運動員。崇高的獎譽,他仍謙沖為懷。

黃兆徽(臺灣食育協會理事長)
 出身夜市攤販家庭的曾俊欣,在溫布頓和法國公開賽,都贏得青少年的男單冠軍,其網球的技藝當然稱霸世界青少年。而要成為頂尖的運動選手,除了天賦優異,最重要的是自己願意吃苦耐勞,忍受心理上的挫折和體力上的重度負荷,他的努力和毅力,更值得兒少學習!

鄭淑華(國語日報社副社長兼總編輯)
 剛滿十七歲的俊欣,已經包辦法網、溫網青少男子單打冠軍,日前又獲國際網球總會的二○一八青少年男子世界冠軍殊榮,躋身網球頂尖世界。榮光的背後必定是常人難想像的身心淬煉。祝福即將面向更嚴峻職網挑戰的俊欣,持續精益求精,必能登峰造極。

【報導/李琦瑋】
附檔: