總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2019/1/2
pic   運用不同的教學法讓孩子適性發展 【文/董家莒 臺北市立南湖高級中學校長】 pic
舞動式教學法示範影片
 教育的範疇包含了家庭教育、學校教育及社會教育,每個人都有機會教育自己的孩子或是他人,都有能力將自己的教育想法分享,都可以說出一些教育理論或是心得;教育的研究與改革的歷程很漫長,常有新的想法及理論,或有不同的理想欲付諸實踐,以致三年小改,十年大改,但是仍無法滿足絕大多數學生或是家長的需求,總還有許多需要再考量的配套。畢竟,人是複雜的動物,有著複雜的情緒、思考及行為,如果我們以直觀方式去思惟孩子的想法,實在很難滿足他們在學習上的需求。

在教育改革的歷程中,有許多學者及先進提出創新的教學法,帶領老師們改變他們的教學方式,也讓學生以不同的方式進行學習,例如佐藤學的學習共同體、張輝誠老師的學思達教學法、王政忠老師的 MAPS教學法等都是非常棒的教學方式,也都能滿足許多孩子的學習需求,可說是百花齊放。但也可發現教師的備課時間增加、課堂中所需的專注力、對學生提問的反應力也需要提升,故現今教師的專業能力與進修提升實為重要,教育當局若能將國高中的班級人數逐步下降,以增加孩子學習時受到照顧的時間,將是親師生共同的福音,畢竟在教育上的投資才是國家未來的希望。

教學現場很難滿足所有孩子的學習方式,只有依靠教師的專業,多方面的學習與變換教學方法,才能照顧到不同學習特徵的孩子。近年來,許多的教學法由教師教學導向轉變為學生學習導向,讓學生有更多參與學習、討論與發表的空間,這類的教學法的確在教學上豎立了不同的風景,也讓孩子發揮了創造力與表達力。但有時我也反思,台灣普遍學習西方教育的模式下,真的適合我們中華文化內斂沉穩、自我省察的民族性嗎?曾在華爾街擔任律師多年的蘇珊‧坎恩(Susan Cain)在TED演講中提出「內向者的力量」,說明出內向者所特有的能力與天份,應受到社會的鼓勵和嘉許,並舉例美國羅斯福總統、民權運動者蘿莎帕克斯、印度國父甘地等偉大的領袖也都是內向個性者,所以我也不停地思索介於傳統講述式與西方教學方式的融合作法。

十二年國民基本教育在總綱中規範:為持續提升教學品質及學生學習成效,形塑同儕共學之教學文化,校長及每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。於是總結二十多年教學經驗,歸納出五動式(舞動式)教學法,著重引起學習動機、提升學生專注力,期望以強力引導的方式,帶領學生自發、互動、共好,也依循十二年國教總綱中,校長「以身作則」的精神,期待可以激起很多浪花的,帶頭激勵並凝聚學校內部向心力。

五動式(舞動式)教學法的內涵包括:一、互動:教師提問與學生頻繁的互動式教學;二、主動:教師主動以教具及肢體語言呈現的示範式教學,吸引學生主動參與學習;三、走動:教師走動式的班級管理來關懷學生學習;四、活動:學生實作、動手操作的活動式學習;五、行動:學生發表及分享的行動式學習,亦將所學應用於生活行動。說得再多不如實作,茲將五動式(舞動式)教學法示範影片置於平台,供教育夥伴們參考。