總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2019/1/2
pic   築夢踏實,成就璀璨的未來—給在生涯十字路口的你 【文/陳怡雲 臺北市立古亭國民中學教務主任】 pic
郭彥甫臉書頁面
古亭美術班臉書頁面
 這學期學校邀請了兩位特別的校友返校與學弟妹進行職涯分享,其中一位,是大家耳熟能詳的藝人郭彥甫。

郭彥甫曾擔任廣告模特兒,與雙胞胎哥哥郭彥均以團體「2moro」出道,健康活潑的形象讓他從歌手身分轉戰外景主持,邀約不斷、成績亮眼,但漸漸地郭彥甫發現自己志不在此,即使主持讓他功成名就,但卻難以滿足自己內心對繪畫的渴求。

非科班出身的郭彥甫從小就愛畫畫,曾夢想當畫家。儘管身為藝人,仍未放棄藝術的夢想持續作畫,累積一定能量後,於2015年毅然決然卸下主持棒,放棄年薪500萬的收入,將重心轉向繪畫,完成當畫家的夢想。當時許多人都不看好他,但郭彥甫苦熬3年,於參與上海青年藝術博覽會時,被法國策展人相中,成為臺灣第一位在法國羅浮宮卡爾賽廳展出的藝術家。

做此決定的那一年,他坦言心裡很慌,不知這樣做是對還是錯,但憑藉著對藝術的熱忱,一路堅持下去,累積成為現在的自己。這些年他賣畫累積收入已超過演藝圈收入,現在心裡愈發踏實。「終於有人知道我是那個會畫畫的彥甫」,這也證明他走的路沒有錯。

跨入藝術界的他,受過最大打擊是遭白眼,但郭彥甫總抱持正面態度,不理會那些酸言酸語,「就像跑馬拉松,我的目標是終點,旁邊觀眾的噓聲,我根本聽不到。」是的,人生好比跑馬拉松,過程中一定會有許多的喧擾,但毋需一直關注那些雜音,只需專注於自己的呼吸及向目標前進的決心!郭彥甫以自己的經歷,期許學弟妹找到自己的熱忱,不斷前進。

另一位,則是曾接受親子天下專訪,目前就讀臺北市影視音實驗學校的楊舜仁。1
 今年18歲的楊舜仁,原就讀士林高商資料處理科,為了「專業演唱會製作人」的夢想,選擇降轉到新成立不久的臺北市影視音實驗學校追夢。

舜仁因小時候觀賞演唱會而對影視音幕後工作著迷,國中時期除擔任學校典禮音控外,並一手包辦午間播音選曲及節目設計,學校各項重要活動攝錄影後製更是他的拿手選項。當年曾想選填高職影視相關科系,卻被師長擋下,要他先好好唸書,但他始終沒忘記自己的熱情,在士商新音社擔任幹部,把社團玩得有聲有色,成為被傳統觀念耽誤的「節目製作人」。

影視音學校的出現,成為他人生的轉捩點。在爸媽支持下,舜仁成為該校第一屆學生。雖是降轉,但他卻不後悔:「做自己喜歡的事情,怎麼會後悔?」以往若是想辦活動、想創作,必須利用自己的零碎時間,只能是「興趣」,但現在這些興趣變成了「課程」,是每天日常在做的事,讓舜仁從興趣一步步靠近夢想。比較以前學校和現在的差異,舜仁說,以前和其他同學一樣總在倒數長假來臨,庸庸碌碌的當課業上的砲灰,但他現在完全不想放假!未來畢業後,他將先工作存錢,然後到日本攻讀真正專業的演唱會科系,探索關於演唱會幕後的一切,成為科班出身的專業演唱會製作人,並希望能擁有自己的廣播節目。

現在,再也沒什麼可以阻止他追夢!舜仁以他的經驗告訴學弟妹,興趣也可以成為生涯選擇。認真、執著又帶點瘋狂的舜仁,讓學弟妹渾身充滿熱血沸騰的感動。

看著兩位傑出校友,腦中浮現出幾米的話:「我超喜歡畫畫的,所以才不會被創作的痛苦和沮喪給擊倒」;「我超喜歡畫畫的,所以最多最棒的時間都留給畫畫」;「我超喜歡畫畫的,所以犧牲很多事也不覺得可惜」。這是前陣子幾米在其創作20周年原畫展中,深深觸動人心的幾句話。「沒有任何目的,只是單純地喜歡畫畫罷了,我就這樣一畫畫了二十年,畫出了我意想之外的豐饒人生」。就這麼畫著畫著,堅硬的石頭有了故事,毛毛兔穿梭在各故事中施展魔法,素描、水彩、油畫與立體雕塑打造的宇宙,成為溫暖療癒的時空。

堅持,是多麼不容易的一件事!也唯有堅持,才能將熱情轉化成動力,一圓夢想。幾米、彥甫及舜仁,讓我們看見堅持的力量;他們的故事告訴我們,踏實的築夢,必能成就璀璨的未來。

還在生涯路上舉棋不定嗎?看看他們,想想自己,堅持下去,做,就對了!