總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2019/1/2 國語日報
pic   2018兒童少年 好Young人物 社會參與類 張廷瑋回饋社會 義助棄兒宣導環保 pic

越南籍的張廷瑋,五歲前住在臺灣,之後在越南讀到國中一年級,因家庭因素回到臺灣,卻一句國語也不會說,更別提認字、讀寫。豐原國中為幫助張廷瑋,組成「幸福聯合國」學伴群,協助他適應生活及提高華語表達能力。

張廷瑋生活適應較佳以後,在一次同儕互動中,談到越南有許多水腦症兒童被丟在廟門口,廟裡收容幾百個棄兒及水腦症兒童,志工須二十四小時輪班照顧,極度缺乏奶粉和尿布。也受到幫助的張廷瑋決定化身為幫助者,和同學一起學按摩,再到社區幫長者按摩,用按摩樂捐的方式,集資幫助越南弱勢兒童。

張廷瑋說,在學校受到許多人的幫助,目前適應良好,也希望回饋社會,因此以按摩樂捐的方式協助這些病童,行動不會停止。

去年,張廷瑋又與豐原國中同學化身「環保救猩」。他從教師帶領的世界公民教育課,發現他愛吃的零食、巧克力,如果使用了以不當方式製成的棕櫚油,將使保育類動物紅毛猩猩加速滅絕,這件事已受到國際動物救援組織(IAR)的關注與譴責。因此,張廷瑋與同學再度利用課餘時間,扮演說書人,以「再見了!紅毛猩猩」為題,到國中小呼籲並宣導保護環境及動物的重要。他們還向達人學習製作環保紅包袋,並結合豐原最大社群「豐原好康聯盟社團」辦理的寒冬送暖跳蚤市場,義賣環保紅包袋,將義賣所得捐助國際動物救援組織,幫助復育及救援紅毛猩猩。

樂觀的張廷瑋表示,剛回臺時很孤獨,幸好學校安排他就讀補校,認識同樣來自越南的朋友,阮氏玉梅阿姨更常常做衣服給他穿,也一起參與公益行動,讓喜歡旅行的張廷瑋有了目標。他表示,旅行可以讓他放鬆,因此他高中想讀觀光科,希望未來能靠他的母語和華語專長成為導遊;日前,他在中臺灣觀光旅遊──新住民嘉年華母語故事分享賽中贏得第一名的佳績,目標更進一步了。

小檔案
生日
 二○○一年三月二十五日
就讀學校
 臺中市豐原國中二年忠班
入選事跡
 張廷瑋在臺灣出生,五歲時隨母親回越南,前年才回臺灣,學校申請轉銜計畫,幫助他適應學校生活,他也從受助到助人,積極參與公益行動。

得獎感言
 我在越南的時候,看到很多越南的小朋友被遺棄,很可憐,因此希望有機會可以幫助他們;我回到臺灣以後,在學校受到許多人的幫助,目前在學校適應良好,希望回饋社會。得到這個獎項,我很開心,未來只要學校主任持續進行這項關懷活動,就算升上高中,我也會回來幫忙。

■師長的話

林純夙(豐原國中補校主任)
 張廷瑋剛到豐原國中時,語言不通,淪為教室裡的客人。校長請教務處為張廷瑋安排華語教學,補校成立關懷團隊,努力協助張廷瑋提升語言、學業及生活適應。張廷瑋接受幫助而進步後,主動加入兒少公益行動,轉為幫助者角色。
 接受記者採訪時,張廷瑋說:「畢業後還要回來和老師一起做公益。」淡淡的語調卻深深撼動老師的心。我想對他說:「老師以你為榮,讓我們持續用『愛──讓世界轉動』。」

■評審的話

簡錫堦(臺灣促進和平文教基金會執行長)
 身為新住民第二代,受到同學的喜愛和幫助,愉悅的融入同儕。由於關心媽媽家鄉越南的棄兒和水腦症兒童,邀好友一起學按摩賺錢,捐助照顧不幸兒童的寺廟。能與志同道合者用勞力積極投入善行,比募款更具意義。

黃兆徽(臺灣食育協會理事長)
 越南籍跨國銜轉學生張廷瑋,號召豐原國中同學一起學按摩,用所得幫助上百名越南水腦症棄兒。幼年曾隨母親回越南居住又返臺的張廷瑋,遭逢多元文化的衝擊和調適問題,但努力適應不同成長環境,還靠勞力賺錢做公益,嘉惠母親家鄉越南的棄兒。積極參與改造社會,並串起臺灣人和越南人的友善情誼,熱情和行動力都讓人讚嘆!

鄭淑華(國語日報社副社長兼總編輯)
 張廷瑋和同學發起濟助越南棄兒及水腦症兒童行動,展現了高度的人道關懷,令人感佩。這樣的行動具有多重意義與價值,不僅讓臺灣兒少的愛心照見了越南苦難的兒童,也為臺灣和越南架起了友誼橋梁,深厚兩國人民間的情誼。

【報導/張彩鳳】
附檔: