總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2019/1/2 國語日報
pic   2018兒童少年 好Young人物 人生價值類 黃俊諺迷途知返 彩繪臉譜推展民俗 pic

新北市東海高中二年級學生黃俊諺,身高一百六十三公分,體重四十二公斤,從國小、國中到高中,體重都屬於過輕,他說,因為體型瘦小,常常被欺負,後來為了尋找靠山,加入幫派組織,卻變成整天欺負別人,日復一日,自己渾身是傷,膝蓋、脊椎都受過傷,左手掌也縫過六針,後來在師長引導下,慢慢醒悟,決定退出幫派,認真念書,重新步入正軌。

為什麼會誤入歧途?黃俊諺回憶那段混亂的日子,覺得可能是為了尋找溫暖。媽媽罹患憂鬱症,常鬧自殺,爸爸工作不穩定,家裡沒有溫暖,在學校又被霸凌,加入幫派後,有朋友、有得吃又有得玩,但整天滋事打架,常到派出所報到,連警察都說:「怎麼又是你!」

個性內歛的黃俊諺,被欺負了也不會告訴家人,總是悶在心裡,十六歲的他,現在已經出現白髮。他希望趕快就業,減輕家裡的經濟負擔,雖然他也喜歡念書,但現階段對他來說,最重要的就是賺錢,不會選擇讀大學。

黃俊諺改過向善的故事感動許多人,日前榮獲新北市漾世代少年楷模表揚。迷途返航的轉折是什麼呢?黃俊諺說:「因為爸爸遭遇燒燙傷、失業,做保全又出車禍,家裡經濟陷入困境,我是家裡唯一的男生,要負起責任,不能再這樣混下去,才想好好找一份工作,撐起這個家。」高中尚未畢業的他,計畫先到超商打工,畢業後會先就業。

從小喜歡廟會及八家將的黃俊諺,一直對彩繪臉譜有興趣,希望拜師學藝,將興趣和工作結合,未來可以推展民俗文化,甚至辦展覽,讓一般人不要對廟會文化或八家將有刻板印象。

黃俊諺表示,彩繪臉譜並不簡單,除了技術外,彩繪者的心情及情緒都會反映在臉譜上,如果心靜不下來,彩繪出來的臉譜就不美了,也無法畫出精緻的臉譜,他說:「彩繪臉譜就像是修行。」

小檔案
生日
 二○○二年一月一日
就讀學校
 新北市東海高中二年級
入選事跡
 曾因遭霸凌而加入幫派組織,後來重新步入正軌。努力研究官將首的流派和起源,也學習彩繪臉譜,脫胎換骨的行動力,獲得肯定。

得獎感言
 得到這個獎項,我真的很開心,也很感動,我會繼續努力下去,希望將來能辦「臉譜文化展覽」,讓更多人認識臉譜藝術之美,甚至登上國際舞臺,我相信自己做得到。「薪傳堅持傳承魂」是我的座右銘,未來三年到十年間,我預計先把臉譜做成文創商品,例如外套、帽子、衣服、筆筒等。

■師長的話

藍威(新北市東海高中學務主任)
 俊諺進入東海高中就讀以來,除了不斷修正自己行為,與過往的自己說再見之外,也積極尋找人生的目標,繪製官將首臉譜就是他很喜歡的興趣。期待俊諺未來能堅持自己選擇的路,別忘記經歷過的困難,並轉化成動力,努力向前。
 我對俊諺印象最深刻的事,就是看他為了繪製臉譜,兩眼發光、充滿自信的樣子。俊諺目前的困境,就是有時遇到困難,就會想起以前不愉快的事,甚至影響心理及生理狀況;有時身體狀況不佳會請假,學業還有待努力。我建議他再困難都要完成高中學業,除了學習臉譜外,也鼓勵他學習人像雕刻。

■評審的話

簡錫堦(臺灣促進和平文教基金會執行長)
 俊諺年少時誤入歧途,但發自內心悔悟;雖曾行為乖舛而被送進感化院,但力求反省,擺脫放蕩不羈的過往,自學八家將臉譜彩繪,建立信心,並為人生抹上光彩。在這次入圍者中最具人生轉折的榜樣,希望他堅持下去。

黃兆徽(臺灣食育協會理事長)
 俊諺因曾遭霸凌而一度誤入歧途,後來重新找回自己,研究廟會官將首的流派和起源,並學習彩繪臉譜,洗心革面,由內而外脫胎換骨,為自己彩繪出嶄新的人生面貌。強大的意志力和行動力,真是好樣的青年。

鄭淑華(國語日報社副社長兼總編輯)
 俊諺曾經輕狂而迷失自我,但是幾經轉折,終於重回正軌,也找到想要努力的方向,十分難能。相信今後的人生還有很多困難與挫折,期盼俊諺持續秉持反思的勇氣及探求的行動力,面對可能的試煉,勇敢開創屬於自己的美好人生。

【報導/楊惠芳】
附檔: