總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長

【2019/1/13 國語日報
pic   教育掌舵者 宜蘭縣教育處長 王泓翔 著力推廣技職教育 pic
王泓翔原本想當教師,後來考上公務員,發現自己對教育行政工作很有熱忱。攝影/陳壁銘
報導/阮筱琪

宜蘭縣新任教育處長王泓翔,來自新北市,原擔任新北市體育處副處長,因宜蘭縣長林姿妙邀請,前往宜蘭縣教育處服務。王泓翔說,未來希望用他在新北市的經驗,為宜蘭縣帶入技職試探、創客教育等,教育處也會在他的帶領下全力支持各校發展校本特色,希望學生在體驗的過程中,培養解決問題的能力。

回想起兒時的生活,就讀新北市汐止國小、汐止國中的王泓翔笑著說,他小時候就是愛講話的學生,還曾經被教師揪到「特別座」。不過他從小很仰慕「嚴格」的教師,「一般來說,學生都討厭嚴格、很凶的老師,但是我卻特別喜歡,因為這些老師都是讓我自我督促的動力,可以提醒自己不要被『修理』。」國中時的體育教師何恆二更讓他印象深刻,因為何恆二不但是體育教師,數學科也教得很好。

王泓翔曾擔任新北市教育局中教科科長,臺北市教育局科員、股長、教育部終身學習司專員,也曾規畫基北區免試入學超額比序一○八方案制度、新北市優先免試入學制度等,具備豐富的教育行政經歷,更是二○一五年全國推動技藝教育有功人員。

對未來方向迷惘
大學念八年

王泓翔的學歷也很亮眼,畢業自臺師大教育系行政組碩士班及政大教育系行政組博士班,但很少人知道,這位教育處長的大學一念就念了八年,因為志趣不合,讓他繞了好大一圈,最後才確定自己的方向。

王泓翔說,他成長在升學主義掛帥的年代,加上當時學校對學生的生涯規畫並未十分落實,他國中升學時,本來考上臺北工專,後來卻選擇普通高中就讀,進入板橋高中。考大學時,因為想要說一口流利的英語,便進入東吳大學英文系就讀,但是「英文系」著重文學文本的閱讀,和他的想像有落差,所以念到大三決定休學,當完兩年兵,最後再把大學念完。

後來王泓翔考上公務人員,在教育行政工作發現自己的興趣;他說,原本想當教師,但先考上公務人員,進行教育行政工作的決策、規畫與執行,他發現這樣也可以影響許多人,因此十分樂於工作。

大學念了八年,曾讓王泓翔很自卑,也很沮喪,「如果再重來一次,也許我就不會選擇普通高中,而會進入臺北工專,學習一技之長。」不過也因為這樣的歷練,讓王泓翔著力推廣技職教育,向學生和家長信心喊話:「選技職,好好讀,有前途。」

助發展校本課程
實現四目標

針對未來宜蘭縣教育的願景,王泓翔說,預計在農曆新年後召開宜蘭縣校長會議,講述教育藍圖,當中最大的核心是以「支持」的概念,協助各校在符合一○八課綱的基礎下,發展校本課程,並鼓勵每個學生找到屬於自己獨特的特質。而具體的推廣教育課程則有「雙語教育」、「閱讀教育」、「國中職業試探和創客教育」、「藝術教育」及「食農教育」五大部分,希望能藉此達到「樂學、樂養、樂活、樂齡」的教育四大目標。

針對先前爭議的調整國中教育會考積分級距問題,王泓翔也承諾,一百零八學年度會維持原本的級距不作更動,之後將詳細徵詢各界的意見,以學生的權益為最大優先考量,研擬國中會考積分級距問題。

王泓翔小檔案
■生日:一月二十日。
■星座:想法很多像水瓶座,務實做事像摩羯座,要求完美像處女座。
■愛看的書:漫畫《航海王》。
■喜歡的國家:紐西蘭,因為喜歡大自然,特別喜歡有「自然的地理教室」之稱的紐西蘭。
■未來的夢想:開一間「喬巴」外觀的咖啡店,一樓讓大家看漫畫,二樓喝咖啡。
■想對學童說的話:一定要很喜歡自己,相信自己很有價值,因為每個人都是獨特的存在。