總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2019/1/28
pic   扎根「三階段五步驟」,拓展體驗學習嶄新格局 文/游惠音 臺北市文山區指南國小校長 pic
    因應十二年國民基本教育課程即將在108學年度正式上路,本校遂將107學年度定位為「新課綱整備年」,啟動行政機制、全面動員投入:申辦「課程先鋒學校計畫」,引進外部資源—臺北市立大學學習與媒材設計學系葉興華教授,提供專業協助引領;以客製化精神辦理校內研討、參與校外研習,奠基教師關鍵能力;在以「提升學生學習品質」、「學校特色永續發展」為共識的前提下,優先針對學校既有的特色課程,在教授的指導下予以重新詮釋,轉型規劃校訂課程。

首先我們秉持十二年國民基本教育課程綱要總綱「自發」、「互動」、「共好」的理念,關注學生的生活經驗,落實「從真實情境中思考問題」、「統整知識、技能與態度」、「重視學習歷程中發展策略」、「將所學實踐力行在生活中」的原則;以學校現有、富含體驗學習內涵之自編教材綜合領域課程方案,擷取"三階段(體驗、省思、實踐)、五步驟(操作、歸納、省思、練習、應用)"的學習模組為骨幹,朝向「素養導向」教學模式設計來進行華麗轉身。為了能快速上手,我們選擇從發展時間最久遠、課程架構最完整、教學內涵最完備、執行經驗最豐富的「茶鄉茶香」課程出發,開始我們的課程轉型奇幻之旅。
舉凡課程方案與教學流程的研訂,先從「目標設定」著手,是不爭的定論。我們利用星期五下午的時間,召集所有沒有課務的教師,檢視既有「茶鄉茶香」的課程內涵,以「體驗-操作、體驗-歸納、省思、實踐-練習、實驗-應用」為學習軸線,同時掌握跨領域的原則來融入其他學科領域元素,分別從「態度意願、知識方法、活用實踐」三個面向,來研訂各年級的學習目標,並兼顧一~六年級之間的縱貫銜接,接著則是撰寫教案。

我們親身投入實作,並務求有所產出;過程中,不斷反思我們過去的作為、對照新課綱的理念及原則、釐清由從知識中提取方法的脈絡、看見知識與方法的相對性(例如::有些目標在低年級屬於方法、但是在中年級卻只是知識層面);更透過精煉與萃取,將各年段之三面向的學習目標,進一步提取出工具、步驟、情意等上位概念。「茶」,只是學習活動的核心素材,透過解構、再建構後,重擬教學流程的設計,深化課程內涵的層次:從泡茶、品茶的工具中,體驗「工欲善其事,必先利其器」的工具觀智慧;從製茶、擂茶的流程中,體現「Know how」的策略觀思維;綜合上述智慧及思維,轉化為事半功倍的做事方法、解決問題的生活能力。更進一步,透過奉茶、送茶等禮尚往來、人際互動的探究、各國飲茶文化的對照,挖掘傳統文化的底蘊內涵,也開展國際文化的宏觀視野。在「茶鄉茶香」課程中,孩子們透過「茶」所習得的核心素養,不但可以遷移至所有學科領域,更是開展自我終身學習必備的能力。

屢屢,因為嶄新觀念的引進,讓我們獲得醍醐灌頂之精進;常常,透過檢視原有課程目標的侷限,讓我們因為茅塞頓開而欣喜。每月一次的定期研討及驗收成果,教師們自發地以年段來形成群組,善用課餘的時間來討論凝聚。這些打掉既有框架、重塑嶄新模組的歷程,讓每一位教師既是應用「體驗-操作、體驗-歸納、省思、實踐-練習、實驗-應用」此一學習模組的課程研發者,更是在學習歷程中成為第一手的實踐者。

上個月,校內體育專長的實習教師以緣自於印度的「卡巴迪」運動,來進行教學演示的設計。教學流程乃是採「比賽遊戲、戰術討論、返回比賽、心得分享」形成回饋圈:在比賽遊戲中,孩子親自體驗、感受尤其深刻;透過戰術討論,在反思中找到突破的契機、再行動的策略;再回到比賽現場時,戰術得以在實作中獲得練習、驗證;最後的心得分享,將戰術的效果進行檢視、修正,並作為開展下一次比賽的起點,這和綜合領域所強調的「三階段五步驟」學習模組有著異曲同工之特性;而美國著名的管理學家戴明(Deming)所提出的PDCA循環式品質管理,強調:企業只要重覆執行「規劃、執行、檢核與行動」此4步驟之持續循環動態過程,就能從錯誤中學習和反省、並且從反省中成長,而其中所強調之執行後的反思檢核、進而成為再行動的依據,不也就是體驗、省思後的實踐。

不論是個人或組織的學習,透過學習模組,持續追求優質與卓越。因為課程轉型的需求,我們跳脫既有舒適圈、投注積極學習力、開展課程新風貌,過程中同仁們互為學習夥伴、激發成長氛圍、型塑學習文化,大家透過扎根「三階段五步驟」,開展了體驗學習的嶄新格局!