總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2019/1/28
pic   打破學習高中物理的迷思2--學高中物理只是在解題? 文/簡麗賢 北一女物理教師 pic
高中物理課程中的思考與提問對答
    曾數次聽過學業成績很好的高中學生接受記者採訪時表達:「我很喜歡解物理題,解出答案很有成就感。」或者說:「學高中物理就是學解題。」

喜歡解出物理題後的成就感,這是個人的喜好,能從學物理中獲得成就感,身為物理教師的筆者自然為這樣的學生感到高興。然而,「學高中物理真的是學解題嗎?」或許這是升學期間的某些目標,但絕不是學高中物理的真諦。

「學高中物理是學解題。」這是很多人對高中物理課程的極大誤解。我必須解釋,因為要面對升學考試,解物理試題是學習高中物理課程的一部份,但是「學高中物理並不等於解題」、「會解題不代表就已學會高中物理」。

物理的前身是「哲學」,哲學強調思辨,物理亦然。韓愈在〈進學解〉提到「行成於思,毀於隨。」論語則說:「學而不思則惘,思而不學則殆。」強調讀書和行動都要能思考。因此在學習高中物理課程時,了解物理定律的內容及其侷限性比解題還要重要,思考物理學家的理論與實驗,探討物理學家對人類的貢獻比解題更重要;能在生活中思考與應用物理概念改善生活比解題更重要,能以基礎的物理概念解釋日常生活的現象比會解題更重要。

如果不能完全思考物理概念而會解題,那可能只是記憶題目的解法而已,無法具備帶得走的能力,面對大範圍的學測和指考題目,思考與消化物理教材內容才是最佳的學習方法,畢竟「行成於思,毀於隨」,我們必須能「思」與消化課程內容,千萬別只是猛做題目記憶題目的解法,那很容易「隨」解答起舞,較無法建立深厚的物理概念。

高中生學習物理課程必須跳脫記憶解法的窠臼,因為高中物理課程的單元比國中階段多很多,內容可分古典物理和近代物理,舉凡運動學、力學、流體力學、熱學、波動、聲學、光學、電磁學、近代物理等,如果只記解題方式,分不清楚適用情況和時機,容易流於胡亂代公式的窘境,對學習物理絲毫無助,也阻礙學習物理之路。

筆者建議高中學生學習物理要注重物理概念的澄清,多思考多發問,透過自問自答也行,學會發問如學記裡所言:「善問者如攻堅木,先其易者.後其節目。」只要不清楚的單元或定律就是「打破砂鍋問到底」,誠如古人所言:「善待問者如撞鐘,叩之以小者則小鳴,叩之以大者則大鳴。」從思考問題和提問對答中解惑。

舉一題106年學科能力測驗的題目,這是一道典型思考和澄清概念的題目,藉此向讀者說明具備清楚的物理概念比一直在解題來得重要。

106年學測自然科物理題目:
      王先生將半徑相等的甲、乙兩球一維彈性正向對撞,若甲球的質量為乙球的2倍,則下列有關兩球碰撞的敘述,哪些正確?(應選2項)
(A)甲、乙兩球的動量變化量的量值相同
(B)甲球的動量變化量的量值約為乙球的2倍
(C)乙球的速度變化量的量值為甲球的2倍
(D)甲球的動能變化量為乙球的2倍
(E)乙球所受撞擊力的量值為甲球的2倍
   本題的答案為AC,思考的基本概念是牛頓第三運動定律,核心概念是「兩物碰撞時,碰撞前後總動量守恆,甲、乙兩球動量變化的量值相等,受力量值也相等。」「彈性碰撞,碰撞前後力學能守恆動能守恆,這裡指的是總動能守恆。」
   就選項(A)至(C)而言,甲、乙兩球碰撞時,總動量守恆,兩球動量變化之和為零,意即   0,甲乙兩球的動量變化量的量值相同。
  由  或  ,知道乙球的速度變化量的量值為甲球的2倍。
   就選項(D)而言,甲、乙兩球一維彈性碰撞,總動能守恆,所以兩球的動能變化量總和為零,K甲  K乙  0或K甲  K乙的比值為 1。
   就選項(E)而言,由牛頓第三運動定律可知,甲球、乙球所受撞擊力的量值相等。

像這樣的題目強調基本物理概念,不需要強調解題,按部就班學習物理概念,多思考多整理,相信能掌握高中階段學習物理的方向,體悟學高中物理是在學習思考與澄清概念,而不僅是解題而已。