總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2019/1/28
pic   字體之美從小培養 文/王源發 臺北市南港區胡適國小教師 pic
人是生來學習的,字體字跡的養成也不例外。早期小學生的暑假作業,必有一樣是書法習寫,母親就從這些時刻,帶著我在報紙、宣紙、毛筆和硯台墨汁中練習,呈現中國文字之美。無形中,也培養個人對字體端正與美觀的基本素養。

在師培階段的實習課程,是在六年級的班級觀摩學習,而第一次擔任代理教師,剛好是擔任六年級導師,幾個教導六年級孩子的因緣際會,經歷到當孩子們講得聽,說得動,其實是很貼心,也能掌握孩子的特質來指導他們。

然時間巨輪的轉動,在某一瞬間,電腦、手機、平板對於整個書寫世代的革命-E世代降臨,多數3C產品充斥生活及學習領域,多數小學生也人手一支智慧型手機,用筆書寫的時期,從握筆寫字,進而被十指鍵盤打字取代,甚至到現在被一根指頭取代。不知不覺中,小學生普遍在字跡書寫的部份,便宜行事,得過且過;到了高年級稍不留意,甚至貪快貪玩趕著把作業完成,就寫出潦草鬆散的字體了。

目前擔任高年級導師深感讓孩子重視「寫字」的迫切性,自己設計了行動研究方案,藉由老師說明,引導示範與練習,讓學生能領會,所謂字如其人,字體端正美觀是學習書寫的基本環節;並藉由多樣有創意的獎勵制度,來激勵全班同學願意認真投入,養成臨摹硬筆字書寫的最佳狀態。

以下便是近期在班級實施的具體的做法,與讀者分享:
    首先,要改變孩子必先從觀念著手--縱使國小六年級在寫字的字型大約已定型百分之八十,但是藉由說明字體書寫美觀的益處,並請同學說出寫醜字的壞處,建立孩子正確觀念,並產生願意將自己的字跡調整更為美觀,更好看更工整的動機。

其次,精簡聚焦讓孩子深刻體會—老師將字體練習的數字減少,讓同學用心仿寫每一個範例字體,務求一模一樣,讓自己的字體美觀與端正。老師利用完整的一堂課,親自示範何謂臨摹,就是一筆一畫完全照著十字虛線格子,而印刷鋼筆字體該從何處落點?我們就學習何處落點,長度多長就照著習寫,且與範例字完全一模一樣,再請同學上臺分組練習,務求寫出與作業本一樣的字體。

再來,即時檢視隨時修正--藉由第一次書寫的結果,向學生傳達老師希望同學們達到的標準,雖然不少孩子一開始認為很難,但我批閱第一課生字本後可明顯看出,全班都願意配合此精進字體的學習;老師再利用字數減少的誘因,讓同學習寫的文字量減少,來換得同學把每一個字寫好的結果。

最後,建立完整流程重複練習--建立孩子的目標,讓孩子相信自己能做到;老師批閱後再修正及請教,重複進行;第二課開始,孩子們皆有積極的表現,由新的生字乙本,大幅提升臨摹描寫的用心,並與父母溝通合作,一同帶進獎勵與鼓勵的正面循環;第三課開始,孩子的表現更往前邁進,這都成為書寫用心的大力支持依據。

藉由每一次批改生字本,是個人批改所有作業中最喜悅的事,每一次可以看見孩子因接受教導,而願意照著範本字寫出美觀工整的字跡,除深受感動也讚嘆孺子可教也!雖然寫字教育,只是整個課程學習中小小的一個環節,但孩子的學習回饋與教學成就感,相信這力量將深深支持著我來年甚至每一年,這樣做就對了。