總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2019/1/27 國語日報
pic   教育掌舵者 高雄市教育局長 吳榕峯 四箭齊發推雙語教育 pic
吳榕峯力推雙語教育,並針對不同學校的狀況,提出不同的應對方針。

報導.攝影/陳景清

「不與他們溝通聊聊天,你怎麼知道他們在想什麼?需要什麼?」高雄市教育局長吳榕峯說。

曾擔任過臺中市教育局長、三所學校校長的吳榕峯,上任不到一個月就帶著睡袋、睡墊,跑到位於偏鄉的六龜高中,除了與學生、校長、教師座談之外,晚上也夜宿教師宿舍,親身體驗偏鄉師生的教學環境,親耳聽他們的意見。「決策不是坐在辦公室想,而是要設身處地的與他們共同相處,才能了解。」

為進一步了解偏鄉學校的教育訴求,未來他還要帶著睡袋夜宿山區校園。他說,來到高雄,首先要與師生當朋友,才知道校園需要的是什麼,將優先選擇偏鄉有師生住校的學校夜宿,以行動支持學校推動教育,達到與師生、家長相互溝通的目的。

吳榕峯強調,將秉持三大主軸推動高雄教育,分別是雙語教育、教育回歸理性,以及照顧弱勢。

「教育的主題是學生,我當校長時,在畢業典禮上,我一定親自頒發畢業證書給每一名學生,或請家長來頒發,讓每一名學生都覺得自己是畢業典禮的主角,而不是只有由成績好的學生上臺。」

為貫徹雙語教育
加強外師教學

吳榕峯表示,教育是培育人才的基石,第一大主軸,將貫徹市長韓國瑜競選政見所提的雙語教育,他提出「四箭齊發」觀點:一是學校已有雙語教育雛形者,加強與國外高中、大學連結。二是學校開托福、多益選修課程,加強學生能力,增加拿國外獎學金的機會。三是學校聘請外籍教師。四是針對小校,因為員額少,無力聘僱外語教師者,採共師巡迴教學。

吳榕峯解釋,高雄市推動雙語教育,包括朝向與國外高中、大學對接的課程發展。如他曾擔任校長的華盛頓中學,去年有六十三名畢業生,分別赴美國、英國、加拿大與澳洲就讀,初期學校即重視歐美地區課程規畫與銜接。

對於有意出國就學的高中生,學校將協助與加強學生SAT、托福等考試相關課程,讓學生提前與國外課程對接,取得國外大學獎學金,雙管齊下,鼓勵學生與國際接軌,同時減輕家庭負擔。

此外,吳榕峯也規畫加強外語教師在校園教學的巡迴輔導課程,解決小校無法聘任外語教師的問題。同時在各區規畫雙語教育研習中心,讓學校能就近讓學生到研習中心上課,在全英語教學的環境下,提升學生學習的成效。

吳榕峯也強調,除了落實雙語教育推動外,仍要顧及教育本質,兼顧學生的能力與未來的需求、家長的意見溝通,在推動雙語教育上採取彈性方式,並非強制性,會尊重學校與家長的選擇。

教育回歸基本面
給予學校空間

第二大主軸即教育應回歸基本面,學校所有的教學與活動,應符合知識性、價值判斷與自願性,而不是強迫與訓練。由此,學校在教學上可以自主發揮,教育局站在協助、支援與推動的立場,讓教育落實與回歸理性。

公平正義須落實
照顧弱勢學生

第三大主軸即教育應照顧弱勢。針對學習上較弱勢的學生、弱勢家庭與地區,教育局責無旁貸,應優先照顧與協助,以落實教育公平正義,具體方法包括給予午餐的補助、課後輔導補助等,教育局也將集中民間的力量,共同參與完成。