總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2019/2/24 國語日報
pic   教育掌舵者 屏東縣教育處長 江國樑 培養志氣翻轉偏鄉 pic

退而不休是屏東縣教育處長江國樑最佳寫照,他深耕恆春半島偏鄉教育四十多年,二○一七年八月從恆春國小師生手中接下「超級校長」獎狀畢業後,仍擔任屏南社區大學校長,活躍教育圈。他的上任,創下屏東縣國小退休校長出任教育處長首例。

早在十八年前,為了翻轉偏鄉教育和文化,江國樑與當時還是縣議員的現任屏東縣長潘孟安攜手催生屏南社大,建立起革命情感和信任。江國樑透露,這次上任教育處長,縣長連詢問他意願都省了,「二十二日來了電話,說了句『上來一起打拚』,二十五日就走馬上任。」外界認為,潘孟安找江國樑掌舵地方教育,應是借重他在基層教育的成功經驗,解決偏鄉長期困境。

提升志氣
在地通往國際

「成就素養來頭,提出志氣做乎到,安居樂業夢來走,故鄉屏東是咱兜。」江國樑把教育理念化為恆春民謠念唱出來。在恆春國小當校長時,他十分重視提升學生的志氣,認為有志氣才懂得上進,而「上進」其實就是九大素養中的「自我精進」,有了志氣,才有自信和動力實現夢想。

「越在地,越國際。」江國樑指出,家鄉特色是通往世界的路,要將在地特色轉化為教育優勢,在學生心中打造一個叫「故鄉」的地方,讓每個屏東學子無論走得再遠,都能因為歸屬感找到「回家的路」,願意留下終老在這片土地。

重視素養
教師投入陪伴

常把「素養」掛在嘴上的江國樑認為,分數不等於競爭力,素養才能帶來競爭力。把「素養」拆解開來就是能力、態度和實踐的集合體,具體表現就是擁有自信上進的心;能解決問題並思考代價;能執行計畫又具創意和應變能力;落實工具學科能力並用於日常;善用資訊科技和媒體;擁有美感和藝術涵養;具公民意識實踐道德;善於經營人際關係,還有多元視野與國際觀。

江國樑打算從課程、教學和工程著手,加上輔導、行政資源作為支援。第一步先落實素養導向的校訂課程,並把活動納入課程,精進教師教學技巧和學生自主學習能力;建構數位校園環境,拉近城鄉差距、學習資源與師資落差,建構「以素養為導向的新校園運動」。

江國樑認為,想讓學生的生命產生力量,得靠教師言行身教影響,想讓教師投入更多時間陪伴,政策就得「往對的方向走」。未來屏東校園沒有與教學無關的活動,一切活動都來自課程,減少將心力浪費在零碎事務,才不會累壞學校、累死教師。

提五目標
發揮基層經驗

現階段,江國樑開出多個工作目標,包括:一、在屏東市、琉球、恆春、枋寮建置四個遠端視訊會議點(未來加高樹)改善遠地開會和研習效益。二、強化輔導團功能,推動差異化教學,依能力分組跑班上課。三、微調校務評鑑指標,除了量,更重視質,以及感情、溫度,更精確看出辦學成效。四、素養融入體育,改變重視結果、不重過程的心態,讓每個學生都有機會成功。五、積極處理不適任教師,維護學生受教權。

江國樑表示,自己來自基層,應該更接地氣,努力「把校長還給學生」,發揮在課程及教學、輔導及資源引進的專業,讓教師專注幫助學生「學到能力,長出素養」,培育擁有在地靈魂的屏東囝仔。

江國樑小檔案
■生日:二月十五日。
■星座:水瓶座。
■愛看的書:《人生的光明面》,可以激勵人心,對自己或成長中的學生助益頗大。
■喜歡的國家:德國,文化與社會有規範又有秩序。教育上追求精準、精緻與美好,給人無形的信任感。
■未來的夢想:讓每個屏東學生都能成就夢想,充滿志氣。對腳下的土地有情感並懂得疼惜,無論飛得多遠,仍然願意返鄉。
■想對學童說的話:出類拔萃時,記得貢獻社會,如果沒有長進,起碼不要危害社會。

【報導/莊舒仲】
附檔: