總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/徐昀霖校長
編輯/蔡舒文校長、徐昀霖校長

【2019/3/11
pic   「閱讀、理解與表達」的能力須長期培養 【簡麗賢/北一女中物理教師】 pic
閱讀課程中,學生共同閱讀長篇文章,討論與整理文章核心概念
    日前聯合報報導「學測題目長,高中必修閱讀課」,內容提及今年大學學測題目「落落長」,國文題目字數一萬一千餘字,自然、社會科的題目達十九頁一萬餘字,圖形和表格多,每題平均思考時間不到二分鐘,對考生不啻一大考驗,不少考生直呼寫不完。
    考生是否如此反映?據筆者了解,確實如此,即使是學業表現優異的學生,應考時也有文字量多的體會,專注而有耐心閱讀長篇文章,找到關鍵而判讀,才能順利找到答案。
     題目加長,文字量多,是這三年大學入學考試中心學測試題特徵,尤其是自然科和社會科,為了融入素養試題,呼應新課綱的閱讀理解能力,加上需要融合跨領域跨學科試題,題目說明的文字變得比較多,確實有其必要。升學命題不能重複,必須創新,因此命題小組委員勢必嘔心瀝血思考與設計新題目,筆者可以理解命題委員的辛苦,也能體會考生面對新學測命題的難度和應考的困境。
     面對108學年新課綱的升學考試,高中生確實不能只片段閱讀,不能只習慣輕薄短小的文章,不愛長篇閱讀,閱讀時更不能囫圇吞棗。耐心閱讀長篇文章是必要,唯有耐心閱讀與理解,才能奠定良好表達能力的基礎。
     如何培養「閱讀、理解與表達」的能力?除了父母給予學習環境和機會,在成長歷程中養成孩子閱讀的好習慣外,學校扮演的角色自然須提供培養「閱讀、理解與表達」的舞臺,讓學生能在刺激和鞭策的教育環境中學習如何閱讀、理解和表達。
    以筆者服務的學校北一女為例,有鑑於新課綱強調核心素養,閱讀理解與表達能力是迎接新課綱的重要課程,也是學生畢業後升學進路的關鍵能力,因此兩年前已開設「閱讀與理解」、「閱讀與表達」的特色課程,提供學生選修。再從選修課程中研發與修訂,成為新課綱的高二校訂必修「閱讀、理解與表達」課程,結合國文、數學、英文、自然與社會等五大領域教師規劃課程,以共同核心教學主軸概念,教導學生閱讀不同學科和領域的文章,如何快速抓到文章核心概念,透過理解內容思考、判斷和評論。例如,以環保主題為閱讀主題文章,從共同的環保主題結合閱讀、理解和表達的課程,設計相關活動,從活動中引導學生學習如何「閱讀、理解與表達」,訓練學生跨科整合的閱讀與寫作能力。
    筆者參與北一女研發新課綱高二校訂必修課程「閱讀、理解與表達」的期間,從教學中可以了解學生的學習歷程,包含最初階段學生不習慣研讀好幾頁的文章,不習慣文字多、圖形少的文章,不太能掌握文章的關鍵概念或作者想表達的涵義,尤其是科學文章更是閱讀的障礙,學生最不愛閱讀科學研究的文章。
    何以閱讀科學文章較吃力?學生為何較不喜歡閱讀有關科學的文章呢?筆者歸納理由可能有「科學文章比較理性論述,不如小說有情節有感性」、「科學文章強調數據理論和簡潔,不會有美麗的詞藻或多餘的想像及文字的趣味性」、「科學文章強調必須具備某一方面的先備知識,增加閱讀的難度」、「科學文章往往附有圖形說明、科學數據函數圖和表格等,同時閱讀文字和圖形才易理解文章重點」,最後一個重要原因是寫這篇科學文章的作者駕馭文字的能力,包含文字不夠流暢,冗詞贅字多,或是西化語法,這些都造成學生閱讀障礙。
   依據筆者的教學經驗,慎選課程的閱讀素材,是達成教學目標的重要環節,最初教學時,最好的教材是好讀、易懂、易分析、易理解,最好教師能改寫,能依據文章設計教學過程,如此才不致讓學生遇到閱讀障礙,輕易放棄閱讀理解的課程。再者,教師能引起閱讀的動機,例如透過教具和影片引起學習動機,再引導學生分組閱讀文章及討論,以同儕的力量走進閱讀的世界。即使是學生認為難度較高、較無趣的科學文章,也能逐漸喚起學生閱讀的興趣和動機,不再視閱讀科學文章為畏途。
    閱讀是理解與表達的基礎,學會閱讀,才能談正確理解和適切表達。然而從閱讀到理解和表達的歷程很長,絕非一蹴可幾,往往兩年長期訓練才看出成果,因此從媒體報導的「學測題目長,高中必修閱讀課」標題,可以想像學生若沒有培養閱讀長篇文章的習慣,面對新型學測開發的素養試題,必然抱怨連連,哀鴻遍野吧!
    從閱讀中培養理解和表達的能力,需要實際行動,需要長期耐心培養,「要怎麼收穫,先那麼栽」。