總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2019/3/25
pic   論課程諮詢教師的角色 文/簡麗賢 北一女中物理教師 pic
課程諮詢教師說明選修課程內涵
    什麼是課程諮詢教師?為何要有課程諮詢教師?課程諮詢教師扮演何種角色?如何才能成為課程諮詢教師?這些都是十二年國民基本教育課程,也就是108新課綱課程面臨的主題。

依據十二年國民基本教育課程綱要總綱,普通高中和技職高中等學校必須成立課程諮詢教師小組,擔任學生選擇課程時的諮詢教師,提供學生資訊和方向,適切選修學校開設的課程,協助生涯發展和建立學習歷程檔案等。因此,課程諮詢教師必須與班級導師、專任輔導教師分工合作,各自扮演好自己的角色,同時互相聯繫和溝通,能掌握學生的性向、興趣和能力,了解學校的課程計畫和課程地圖,透過良好的表達能力,引導學生選課和生涯進路發展。

今年八月新學年度,普通高中、技職高中等迎接新課綱課程,接下來面對諸多與往年不同的挑戰,除了教育部新課綱規定的部定基礎必修課程外,尚有探究與實作的必修課程、各校發展特色的校訂必修課程,以及比往年增加學分數較多的選修課程,如加深加廣、彈性學習、多元選修課程等。各校發展課程不盡相同,需考量學校屬性、學生程度、教師專長和人力結構等,開設的微課程或彈性學習等,可能因校制宜,有些課程是幾所學校策略聯盟,大學與高中合作開設課程,增加課程的多元性和前瞻性。這些課程設計考量因素不一,因此在多元的課程中,如何選課?如何落實新課綱的選修設計?如何彰顯新課綱強調的多元選修的精神?確實需要設立課程諮詢教師小組,提供學生諮詢服務與引導選課,如此才能真正落實新課綱的精神。

由於各校屬性不同,開設的選修課程也不一樣,依據教育部新課綱的規定,每一所學校必有其特殊的學群、課程實施方式和教師教學設計。因此學校的課程諮詢教師額度可能有異,但設置精神和目標卻相同,都是協助學生選課和建立學習歷程檔案。

設置課程諮詢教師最主要是為落實學生適性輔導。十二年國民基本教育課程綱要總綱說明學校應發展課程手冊,規劃完整的課程架構,說明學生進路發展與課程選修的關係,作為學生選課時的參考。因此,學校要強化課程輔導諮詢,每學期各校應提供學生適性選修輔導與諮詢,包括參考性向和興趣測驗、進路發展建議的選修課程等,諮詢紀錄應列入學生檔案。

課程綱要總綱特別揭櫫,教師若擔任此輔導諮詢教師得酌減教學節數,師資認證及相關辦法由各該主管機關訂定之。因此,設置課程諮詢教師有其法源依據,課程諮詢教師有其法定定位,亦有其減授課程的相關法令依據,如輔導一百名學生減授一節,全校減授時數依據學生總人數而有其上限,設立課程諮詢教師小組的召集人等。

筆者日前參加教育部辦理的課程諮詢教師研習,完整上完兩全天共十二小時的課程後,通過考核,取得證照編碼,成為十二年國民基本教育課程諮詢教師,了解課程諮詢教師的職責和扮演的角色。

學校課程諮詢教師的工作內容,其一,每學期學生選課前,協助學校編輯選課輔導手冊,並向學生、家長及教師說明學校課程計畫的課程及其與學生進路發展的關聯;其二,每學期學生選課期間,參考學生學習歷程檔案,以團體或個別方式提供學生諮詢;其三,針對有生涯輔導需求的學生,經過學校輔導室的專任輔導教師或班級導師依其性向及興趣測驗結果輔導後,課程諮詢教師要提供個別方式的課程諮詢;其四,課程諮詢教師必須將課程諮詢紀錄登載於學生的學習歷程檔案。

綜合以上所論,成立課程諮詢教師小組是實施新課綱課程的特色之一,為了協助學生適性發展,選擇適合學生進路發展的選修課程,課程諮詢教師必須扮演好角色。一位稱職的課程諮詢教師必須要有熱情,懷抱高度的教育熱忱,熟悉學校的課程計畫,熟讀課程地圖和選課輔導手冊,精進自己的溝通與表達能力,才能成為落實新課綱選修課程精神的教育園丁。