總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2019/5/15
pic   第一百隻巴特萊恩-高年級品格教育融入課程之分享 文/蕭瑞瑛 臺北市萬華區大理國小教師 pic
   「高年級」課業壓力大,活動多,而孩子在四升五「轉大人」的暑假期間,不知道是誰打開了「潘朵拉」的盒子,五年級一開學他們變得無禮、自我中心,對於師長們的諄諄教誨,常是晾在一旁,依然故我,這些是許多高年級老師的煩惱。那麼該怎麼引領這群孩子找回純真熱情的心,並且自動自發,努力精進於自己的實力呢?其實並不難,只要在各領域教學或各項活動時適當融入活潑教學及品格教育,便能激發孩子的潛能並且擁有一顆熱情仁慈的心。

「一瓶殺蟲劑可以殺死1000隻『老師』」,哇!天阿!這孩子很討厭老師吧!原來是寫太快,『老鼠』變『老師』了!「我一面看電視,一面吃『靈』食」,ㄜ~~~這是給阿飄吃的嗎???每回批改孩子因小小的粗心而寫出的句子,覺得又好氣又好笑,他們真的很純真可愛。因為純真所以容易受影響,因為可愛所以總是很熱情…於是我們思索著如何讓這群半大不小、自我意識強的孩子們保有一顆赤子之心,又能夠積極努力於自己的課業呢?

「第一百隻猴子」這本書給了我們第一個靈感,書中提及當一個正向的行為有人帶頭示範,再逐漸的影響其他人,達到一定人數之後,便會形成一股強大的力量,也就是所謂的「磁場區域」,其他沒有接觸過的人,也會產生共鳴,做出相同的正向行為。而《商業周刊》中,李嘉誠先生對孫兒說的一句話,「要像一個有能力的森林之王,卻能心存慈悲,做人可以做到『仁慈的獅子』,就成功了!」「仁慈的獅子」給了我們第二個靈感,我們的小蘿蔔頭要成為一隻隻熱情有勁、學習有心的仁慈小獅子。

首先要製造仁慈熱情的「磁場區域」,凝聚家長、學校及孩子們的力量。在製造「磁場區域」的各活動中,延伸孩子們的觸角,發揮孩子的多元智能。巴特萊恩是誰呢?巴特萊恩是「BUTTER LION」—奶油獅,它是我們學群的守護神,是創意、活力、熱情、純真的小太陽,更是孩子們的學習目標!
以下是融入品格教學於各領域的實施情形
(一)凝聚向心力
1、 小獅群的精神領袖,其實就是活動主持人,由學群中擅長團康的老師擔任家族
   精神領袖。
2、 請校長擔任巴特萊恩家族中的「老大」,只有在最重要的時刻出現,這樣的說法。
   會引起孩子們極高的興趣,而重要時刻是指每一次活動後頒晉級榮譽徽章的時
   刻。
3、 巴特萊恩家族有共同的宣誓詞、榮譽制及榮譽公布欄以及族徽、族呼、族的守
   護使者、族歌等。
4、凝聚家長及孩子們的力量,「啟動磁場區域」
○1善用聯絡簿:利用聯絡簿,一週記事欄,大概1/5頁,於活動後請孩子寫感想150字以內,如此一來家長會看見孩子在學校做了甚麼。
○2每日7:50~8:00是家族晨讀時間,10分鐘固定時間、地點,在教室內坐好看書,閱讀名人傳記等。
(二)透過學群活動,培養仁慈、尊重、樂於助人的品格
1、超基本毅力訓練:各班基本教練+背正氣歌,評審為各處室主任和各科任老師
2、雁鴨公園闖關活動:親近大自然+一起撿幸福活動(學群孩子一同撿拾河濱公園
垃圾),給河濱公園乾淨美麗的環境。
3、站在巨人肩膀上:晨讀和課餘時間閱讀名人傳記,午餐時間各班派代表擔任小
小廣播員,說名人故事給全校聽。
4、 夢想吶喊:活動前於連絡簿上寫下150字關於自己的夢想,於學群活動時,孩  子在司令台上對著全學群高喊自己的夢想,勇敢說夢,努力向前。特別註解,各班班級導師也都有上司令台吶喊夢想唷。
5、功夫巴特萊恩:六上運動會時全學群表演國術將平日背誦的正氣歌融入表演,
並加入巴特萊恩族旗為表演主角之一。
6、文武排球大對抗:六年級期末考後由體育老師規劃的期末運動競賽,比賽是否
勝出,不單只是看個人實力,還要看孩子是否遵守巴特萊恩家族的誓詞,才能參加比賽,獲得晉級的機會。賽程中,孩子必須回答出各科老師出的問題籤,才能取得發球權等。最後一場壓軸,則是師生排球對抗賽。

超基本毅力訓練活動中,加入比賽元素果然奏效,孩子們居然各個精神抖擻,基本教練各個到位,背起古文有模有樣。各班科任及主任們擔任評審晉級徽章是由校長親自頒發,加上記者採訪,孩子們更感受到所有師長們對於他們好表現的重視程度。活動之後,孩子們家族意識更堅定也更有默契。每一班的孩子,即使再活潑好動,在隊伍中,像是換了個人似的。比賽完後,回班上和孩子們聊天,孩子告訴我們,老師我們從來不知道這麼無聊的排隊可以這麼酷,而且我們居然可以把正氣歌背完耶!

在接下來的雁鴨公園闖關、閱讀名人傳記成為小小廣播人、六年級時體表會中學群孩子領著族旗一同表演國術的功夫巴特萊恩以及文武排球賽,這一連串的學群
家族活動中,孩子們一點一滴展現了自己的成長。

從五年級上學期前兩個月每個班級還是會有少數孩子行為脫軌,到第二個月後,我們感受到學群孩子們互相照顧砥勵的力量,我們跟孩子們間的感情更好了。
接下來的一切活動或課程,老師漸漸變成從旁引導,不需再多想些活動,孩子們
便會自己發想創意並且關心自己以外的人。於是我們和小獅群除了上課外,還一
同做了許多有意義的事。