總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/蔡舒文校長
編輯/蔡舒文校長

【2019/5/15
pic   論素養導向命題 文/簡麗賢 北一女中物理教師 pic
物理教師研習討論實驗操作的素養命題
    「素養導向命題」近兩年特別夯的名詞,也是高中教師研習的熱門主題。

12年國教課綱強調核心素養,重視「素養導向」教學和命題。大學入學考試中心表示,新型學測和分科測驗將以素養、生活及整合跨域等理念規劃命題,並呼籲學校應從期中考命題著手,讓學生適應素養評量。

什麼是「素養導向命題」?依據大考中心的說明,素養導向命題有四大方向:
一、「情境化」:試題素材引用生活情境或學術探究情境。
二、「整合運用能力」:測驗學生能否整合運用知識與技能,以處理真實世界或學術探究的問題。包含閱讀理解、邏輯推論、圖表判讀、批判思考、解釋辨析和資料證據應用等。
三、「跨領域、跨學科」:測驗學生是否融會貫通,善用跨領域知識處理問題。
四、「表達說明能力」:不局限選擇題型,能引入「混合題型」,透過「題組題型」混合選擇題、填充題和簡答題,使知識、理解、應用、分析等評量層次更加完整,強化學生統整、歸納、分析及表達等重要能力的評量。

素養導向命題首重情境,情境哪裡來?我認為從生活中取材是其中途徑之一。例如高中必修物理的學習內容之一為電磁感應,此主題儘管對高中生而言,比較抽象,卻常應用在現代科技中。因此學習時最好能結合科技,比較能知道概念與應用。例如台灣高鐵,行駛速率非常快的軌道列車,如何減速?這可以利用電磁感應的方式讓列車減速。為什麼?這物理原理是在列車的車輪旁裝置電磁鐵,列車高速行駛中,切斷電磁鐵的電流,然而當列車即將進站時,導通電磁鐵的電流,並且產生穿透車輪的磁場,當轉動中的金屬車輪穿過磁場時,因為電磁感應在車輪上產生應電流或渦電流,而此應電流會消耗車輪的動能,使車輪減速。因為當車速減小時,應電流與其對車輪的阻力亦穩定地減小,故可以平穩地煞車。

生活中常用的變壓器,其基本概念也是電磁感應原理。在一封閉的矩形軟鐵芯的左右兩邊,各纏繞不同匝數的主線圈和副線圈。在變壓器的主線圈中輸入交流電,則會在軟鐵芯中產生隨時間變化的磁力線,由於磁力線被拘束在軟鐵芯內,故穿透副線圈的磁力線數目也隨時間等數量變化,因而產生應電流。

因為主線圈與副線圈的每一匝線圈有相同的磁通量時變率,導致每一匝產生的應電壓或應電動勢皆相等,故兩線圈的總電壓和線圈的總匝數成正比,藉此改變輸出電壓。若把變壓器接在乾電池上,因為直流電源的磁場不會隨時間變化,故不能改變電壓。又如全球再生能源主題、氣候變遷議題、太空探索和台灣人造衛星如福衛七號氣象衛星等,都可以是關注的主題。又如生活中的電器用品「微波爐」也曾入題。微波爐是利用微波來加熱食物,而微波為波長介於10-4公尺至0.3公尺間的電磁波。下列何者最適合利用微波爐來加熱?
(A)鋁罐裝的運動飲料 (B)紙盒內的乾燥香菇 (C)不銹鋼杯內的茶水
(D)紙杯內的咖啡飲料 (E)塑膠盒內的乾燥麵粉     ﹝102年學測題﹞
本題命題委員的用意還是評量考生能根據科學定律、模型解釋日常生活現象,而全體考生答對率53%,難度中等,高分群考生答對率66%,低分群考生答對率38%,鑑別度0.28。

分析這一題,應有不少論點。選項中的C可能具有命題評量的「誘答作用」,如果沒有使用過微波爐,或說沒有這方面的常識,可能選C,也就是不銹鋼杯容器,但這是很危險的操作,千萬不能使用金屬容器放進微波爐加熱,因為「金屬會反射微波」,若微波在微波爐內不斷反射,「會使微波爐內壁及加熱的物質產生高溫」,嚴重者恐引起祝融之災。另一種可能是金屬容器表面與微波爐內壁形成過高電位差」,可能產生火花,引起一陣恐慌,也可能毀了微波爐。

微波爐究竟如何運作?應用什麼原理呢?這是利用電磁波的微波,使食物內的水分子轉動與摩擦,達到增溫的目的。深入解釋,微波爐的原理是使具有極性的分子,像食物中的水分、脂肪、蛋白質等,在微波的電磁場中轉動,使分子相互碰撞摩擦而產生熱能。因此,以微波來烹煮食物時,有兩個要件:(1)被加熱的食物,其中要含有水分;(2)容器不得為金屬,因為微波會被金屬反射,無法穿透金屬容器而加熱內部的食物。因此答案選D。

我想,這一題考如何使用微波爐,會不會有偏鄉考生不知如何使用?會不會有城鄉差距問題?從全體考生答對率53%,以及低分群考生答對率38%討論,或許有城鄉差距,因為鄉下某些地區的家庭可能真的還沒有微波爐。此外,107年指考物理科非選擇題也以微波爐產生微波用來加熱食物為素材,提供考生電偶極矩的向量定義和一水分子的電偶極矩的量值,以及一般市售微波爐的微波頻率約為數個GHz等資訊,要考生以文字說明微波爐能迅速加熱食物的最主要原因。從評量的觀點說明,107年指考物理科的這題「微波爐」非選擇題,取材生活化,每小題之間循序漸進引導考生回答問題,是很典型的分析推論題目。

有關微波爐的工作原理,部分文章會提到是食物內的水分子振動而加熱食物,學者的觀點或有不同。不過,見解不同,正好提供我們學習過程中,可以多蒐集資料,聽聽不同的觀點,亦是學習物理的方法之一。

素養導向命題,從生活中取材,應可找到命題的源頭活水。