總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
編輯/蔡舒文校長

【2019/5/19 國語日報
pic   學子克服聽力障礙 不畏逆境敦品向學 pic

報導.攝影/陳中興、陳景清

來自桃園市武陵高中的林欣渝及高雄市鳳山高中的歐昀瑋,兩人都是華科事業群慈善基金會一百零七年度聽障獎學金的得獎者,他們不僅克服聽力障礙,努力向學,甚至擔任志工服務他人,這種不畏逆境的精神,值得效法。

林欣渝擔任志工 同理弱勢兒少

來自單親家庭的林欣渝,在成長過程中培養出善解人意的愛心,雖然在國小三年級時檢查出左耳有輕微的聽力障礙,她卻不因此自卑,在戴上耳道型助聽器後,克服了聽力造成的學習障礙。

「在學校慈暉社團擔任志工的經驗,對我的人生產生了深遠的影響。」就讀武陵高中的林欣渝說,在高一升高二的暑假,她參與慈暉社的暑期營隊,帶領來自桃園市各地國小弱勢生、特教生,進行十多天的環島之旅。在活動中,她看到營隊教師及志工隊輔,用愛心及心理輔導卸下了小隊員的心防,將原本拒人千里的小隊員,還原成活潑可愛的樣子。

林欣渝表示,從帶領營隊的活動中,她深刻感受到助人的快樂,而許多兒少的處境與她相似,同樣生長在單親及經濟困境的家庭;她感同身受的想要幫助他們的想法,在內心不斷的出現,進而思考以後上大學要讀什麼科系,可以幫助更多的人。

林欣渝說,在大學入學的甄選時,她選擇心理系,希望未來能幫助兒童、青少年、老年人及弱勢族群。日前大學入學放榜,林欣渝錄取國立成功大學心理學系。

武陵高中特教教師許美娟稱讚林欣渝是非常懂事的學生,為了幫助家中經濟,會利用中午休息時間在學校打工;還把這次華科事業群慈善基金會頒贈的獎學金存下來,作為自己的教育基金,是值得學習的楷模。

歐昀瑋堅毅自信 全力以赴挑戰

「耳朵聽不到,上課聽不清楚沒關係,下課再向老師問清楚,一般人能做到的事,我相信我也一定能做到。」鳳山高中的歐昀瑋很堅定的說,父母都是聽障,他也是聽障,直到四歲時裝了電子耳,他告訴自己:「我也能聽到聲音了,雖然與一般人聽到的可能有點不一樣,說起話來有點怪怪的,不過,同學能做的,我也一定能做到。」

歐昀瑋讀書比其他同學更用功,運動也不落人後。在鳳中,他是學校軟式棒球隊員,且是先發主投,去年曾在高雄市軟式棒球賽獲得分組冠軍,還晉級全國賽;他也打籃球,但運動對他有威脅。班導師邱宇平總是一再警告他:「小心!不要撞到頭部,電子耳撞壞了,還要重新開刀裝上。」

在功課方面,歐昀瑋從就讀光武國小開始就全力以赴,以第三名畢業,並獲得教育局長獎;國中就讀道明中學,高中就讀高雄市明星學校鳳山高中,還多次擔任班上衛生股長、康樂股長等幹部,以及在學校輔導室當志工。

鳳中特教教師林易表示,歐昀瑋是重度聽障者,在求學過程遭遇許多困難與挑戰,高一經由適性安置進入鳳中後,與同學的學業落差極大,各科的進度讓他感到吃力,但即使遭遇挫折,歐昀瑋仍不畏挫折全力以赴,從初入學時成績名次墊底,到高二時成績是班上排名第二,過程中他的堅毅付出讓人非常感動,「不放棄與盡力去試」是他非常珍貴的特質。

歐昀瑋說,即使是星期假日,他都會到學校和同學一起自修、讀書。各大學對身心障礙者提供的名額雖然不多,但他透過身心障礙甄試招生,考上中山大學企業管理學系。

林易說,家庭和生理特質帶給歐昀瑋許多不同的挑戰,但他樂觀開朗的特質,成為他生命的養分。