總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2019/6/6
pic   從教師專業學習社群談教師專業發展 【文/蔡惠青 臺北市立麗山國民中學教師】 pic
 Peter Senge(1990)於其著作”第五項修練”《The Fifth Discipline》中推廣學習型組織的思想,教育領域亦受到影響,且在90年代因為美國校園安全亮起紅燈,為解決當時的問題,專業學習社群(professional learning community PLC)概念開始受到倡導,學校逐漸導入PLC新思維來改善運作,希望藉以形塑學校成為學習型組織,亦期教師有成人之美,能幫助同儕發覺教學上的優缺點,並專注於提升學生的學習效能,使教師專業發展成為學校進步與永續經營的內建發展機制。

教師的專業發展除了個別式的自主學習外,團體合作式的學習也是教師專業成長的重要途徑之一,而教師專業學習社群即屬之,它就是一群有共同教育理念、願景或目標的教師,持續性一起進行對話、分享,互助合作、探究學習,解決教學問題,嘗試創新教學,以期提升教師專業知能及教學效能,並促進學生獲得更佳學習成效。而教師專業學習社群之目的及功能有以下幾點:減少教師間孤立與隔閡、激發教師自我省思、提高教師自我與集體效能、提供教師情感支持及增進團隊合作、促進教師實踐知識分享與創新、精進教師素質並提升學生學習成效、促使學校文化質變。

臺灣的教師專業學習社群從之前教育部推動教師專業發展評鑑即已開始倡導,後來隨著教師專業發展評鑑轉型為教師專業發展實踐方案,教師專業學習社群依然是推動重點,而在十二年國民基本教育課程綱要總綱(簡稱十二年課綱)中更是清楚揭櫫「教師可透過領域/群科/學程/科目(含特殊需求領域課程)教學研究會、年級或年段會議,或是自發組成的校內、跨校或跨領域的專業學習社群」。學校中志同道合的教師們成立社群,從學校內部發展出一股由下而上的教育改革潮流,大家一起合作、行動、省思,發揮「一加一大於二」的力量,藉由教師專業學習社群的運作,使學校成為專業學習型組織。而且隨著科技的進步,也有不少利用社群網站成立的跨校、跨域、跨科教師專業學習社群,透過教師同儕間的相互支援,提升教學品質,將社群「雲端化」,不再侷限於特定時間或場域,讓社群更具彈性。

筆者在學校中也帶領跨域社群(牌卡動起來),在社群共備時間,教師同儕不吝分享自己的建議和做法,使教學內容更有料,也讓孩子的學習更有效能。在十二年課綱中亦提及「為持續提升教學品質與學生學習成效,形塑同儕共學的教學文化,校長及每位教師每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。」所以社群還有一項致勝武器─觀課,即透過同儕入班觀課,並在觀課後的議課中給予授課教師回饋,提出中肯建議,共同對課程內容作滾動式的修正。

社群在每學年運作後,也要注重成效評估,其評估面向可包含學生層面、教師層面、社群層面及學校層面。有些學校還會舉辦社群成果發表會,像筆者曾應臺北市劍潭國小之邀,參加他們的社群成果發表會,劍潭國小的所有教師每人至少都參加一個社群,而他們的社群也都很認真確實運作,在聽完每個社群精彩的成果發表後,筆者當場也作了打油詩給予回饋:
「英語放眼國際觀,多元文化融教案,非洲義演愛心傳,學生學習效果棒。
 健體領域承上命,主題課程為核心,口腔保健我最行,脈絡架構條理明。
 特教領域真正棒,研究精神實力強,影片故事為主幹,自閉兒童有進展。
 國語社群重閱讀,訊息理解為其主,落實前後測紀錄,綜合分析為要務。
 E化社群有前瞻,協作平台具展望,科技改變教學端,4C能力必增強。
 數學領域重理性,不斷修正滾動行,穩紮穩打教學心,省思成長再精進。
 社會自然融一體,主題探討尋古蹟,結合資訊之能力,分組學習有意義。
 劍潭教師實在讚,落實社群成果展,相互學習成自然,共為教育立標竿。」

教學不是一成不變的事情,它是一場永無止盡的試煉,每天都紮紮實實地考驗著教師們的專業能力,所以身為教師的我們必須要能與時俱進。期盼藉由教師專業學習社群,有志一同的夥伴們一起努力,成就教師專業發展之美好景象。