點閱次數: 59811972

總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2019/6/12
pic   我們能為孩子多做什麼? 【文/黃偉鵑 臺北市立萬華國民中學輔導主任】 pic
香味四溢 烹調體驗
身心暢快 自然體驗
芒草心街遊體驗
節奏輕快 吉他彈奏
動手操作木工嘗試
多元吉他成果發表
 胖丁一直是班級中的「客人」,在所有課程中,只有體育課是他最喜歡的課程,其餘學科課程對他而言是一份苦差事,不僅沒興趣更是聽不懂,而這樣的學生在校園中人數卻不斷增加,究竟是孩子的問題還是制度面的問題?

像胖丁這樣孩子一直是輔導室的常客,除了輔導老師定期晤談之外,總希望可以為這樣的孩子安排什麼樣的課程來找出他的興趣或是專長,教局補助的多元開發班的經費一直是我們主要的活動財源,我們規劃了飲料調製、手作、烹飪、自然體驗、園藝治療及吉他等的課程;飲料的製作講師相當用心的考量學生的需求,教導學生製作健康又好喝的茶飲如何製作,向同學介紹了許多高品質的茶葉及品嘗,讓平常大多只會接觸手搖飲、加工飲品的學生大開眼界。在烹飪的課程活動過程中培養學生與他人分工合作的能力,製作過程中,也增進他們的耐心與細心,活動結束後,也請參與的成員將成品分送給其導師或是任課教師,讓教師們都能看到學生課業之外的表現,當學生接收到教師善意的回應及肯定時,學生也非常開心。

手作課程則是需要較多的耐心和細心,學生願意投注較多心力於上,透過簡單的手工品製作,也建立起孩子的自信心;在園藝治療課程中透過盆栽擺飾及栽種的過程,帶領學生看見自己的生命,學習表達自己的情緒感受,也從照顧盆栽的過程中學會照顧自己。自然體驗課程讓學生有一整天可以在大台北戶外場所進行自然體驗的活動,學生在大自然間可以輕鬆、自在體驗,透過講師的引導,學生除了身體上的運動,還有心靈層次的提昇。參與的學生對於大自然相當感興趣,能主動觀察且詢問老師相關的問題,對於挑戰自我的體能及在自然中探索都相當主動,非常投入於其中,對於此刻成都感到非常喜愛。吉他的課程需要花較多的時間練習才能有所成果,部分學生因課餘時間較為忙碌無法前來練習,讓上課進度每個人的狀況都不一樣,吉他老師卻能很快速抓到每人適合的節奏給予學習,讓學生相當感受到有成就感。

除了定期開設的多元課程外,我們也為個別學生量身打造不同的彈性適性課程,希望給學生不一樣的體驗,邀請林業試驗所的技工來教學生製作木製彈珠台,從切割到組裝全部自行完成;安排學生參與芒草心慈善基金會街遊課程,帶領孩子體驗不同的人生經驗,讓這些不穩定就學的孩子懂得思考自己未來的人生道路。

為了給學生不一樣的體驗,感受成功經驗,我們嘗試鼓勵多元吉他班的學生在社團成果發表會上表演一首曲子,在吉他老師的訓練及策畫下,輔導室同仁協助從宣導海報製作、宣傳照到服裝安排及道具排演等一起動員,給予全力的支持,雖然籌備時間短,吉他班的學生仍然鼓起勇氣上台表演,當日的演出雖非專業,但是從孩子的臉上流露出愉悅的笑容及滿滿的成就感,再一次證明了自我的價值。這樣的嘗試帶給我們另一個思考的面向,每一個孩子需要找到自己的舞台,老師則是這個舞台建造的最佳推手者,「成就每一個孩子,適性揚才,終身學習」是十二年國教的願景,這些教室中的「客人」其實是我們最需要關心及協助成就的對象,如何協助他們找到自己的方向實為輔導人員最大的挑戰,我們也一直在思考能為這些孩子多做什麼,嘗試不同的課程,尋找適合的活動,只希望能為教育注入一股活水,為他們點燃生命的一個亮光。