總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/謝勝隆 校長
編輯/謝勝隆主編、周明蒨主任、張幸愉校長

【2019/6/15
pic   瑠風遺韻,公而忘私 【文/漫安琦 臺北市立瑠公國民中學校長】 pic
團隊合影
學生活動
出國參訪
校舍粉刷
比賽合影
學生獲獎
多元活動
 一、前言

校長一職原不在個人預期的生涯規劃之中,原本學音樂的我,嚮往美與自由,喜好創作與文化接觸,崇拜創業人挑戰的勇氣;因此,大學畢業後的八年,為了實踐自己的理想,曾經想開創自己的事業、也計畫性的周遊數國、更結交了許多藝文界好友,單純喜悅地為自己的夢想邁進。

殊不知家庭中長輩的認知與我年輕的夢想有所牴觸(這不是華人家庭內教育常見的問題嗎?),長輩希望身為女性,工作能盡量單純,當音樂老師既沒有升學壓力,又能照顧未來的家庭與子女,是多麼令人欣羨的一種狀況;於是親情的期待與理念上的差異,產生衝突是可以想當然的。但最後我選擇了「有條件的服從」,我告訴我的父母:我願意為教育投入心力,但請不要侷限我只成為一位音樂老師!

22年來,一直嚮往於音樂創作的我,在教育現場中,因為局勢的變化,並經由長官們的提攜和信任下,果然如我所說,從一位音樂教師,一步一步走向行政的路途,以致於107學年能出任瑠公國中校長一職;回首前塵往事,著實自己也難以想像!

二、迎接與挑戰

蕭伯納曾有句經典名言:人喜歡習慣,因為造它的就是自己;這是我到瑠公以後,最深刻的感想。瑠公國中成立於民國 68 年,至今年已達40年的歷史,由於建於瑠公圳流經的永春埤,位於虎山上,綠意盎然,遠離塵囂,讀書環境相較市區內其他學校舒適許多,但同時較為在地,步調也相對緩慢;學校前有奉天宮,後有慈惠堂,周邊更有許多香火鼎盛的廟宇,巷口是最傳統也最具有人情味的市場;初來乍到,對於領導瑠公,除了要快速融入這裡的生活圈,建立起大家對我的認同感,必須適應從未接觸的風土民情,不可諱言,的確有些文化衝擊---例如第一次登上電子花車致詞、熟稔宮廟文化並參與民間組織的互動、以及家長組成背景的多元性…,有許多都是看似本來就存在的事物,但對我卻是非常新鮮的體驗。愛默生說,「高層次的友誼,便是在差異當中尋求一種深刻的認同」,我想,這也是擔任瑠公國中校長一年後的心得。走過了充滿挑戰的2018,迎接無限可能的2019,我期待學校持續超越,不僅需要改變過去校內的部分習慣,加快建設的腳步,對於老師們的共識---營造一所「愛學習、有溫暖」的校園願景,更是一個必須共同努力的目標。感謝本校團隊以及全體家長、老師及關心瑠公國中的各方好友與貴人的鼎力支持,讓我的心願、大家的努力得以逐步實現,使學生快樂與多元學習,展現學校的突破與亮點。

(一)硬體改造更新 ─ 營建優質校園

老舊的校舍結構補強加上粉刷,讓各樓穿上了新衣、增添了繽紛的色彩是總務工作做的第一件事;另外也進行大掃除,修剪大樹、清洗操場及校園地面;更大刀闊斧將整個校園空間重新作了規劃,將教室位置調整,讓每一塊區域都有主題性與目的性;暑假過後,會看到嶄新的穿堂走廊、如公司般的OA辦公室;同時針對游泳池進行維護工程,未來還規畫了綠屋頂小田園---我們希望學生學習、老師教學擁有更舒服的空間,學校校園更亮麗、並且令人愉悅。

(二)開創多元學習─啟迪多元智能

每年校慶前的學生才藝競賽、班際音樂比賽,充分展現學生的青春氣息、專長與團隊互動的成果;人人是主角,各個有本領,班班秀特色,節目精彩,創意無限,掌聲不斷,這份感動烙印在校園內每個人心裡。學校也積極結合外部資源,邀請當代傳奇劇場蒞校演出、發展各類多元選組與社團課程,例如四軸飛行器、獨輪、國際筆友、人魚社、植物染、創意氣球…等20多門課程分別在第8節及社團課讓同學們可以依興趣充分選擇體驗;校外教學融合童軍及環境教育、綜合領域募發票做愛心課程、九年級會考後融合同舟共濟活動,還有領導才能資優教育課程…在在都拓展了學生學習視野,豐富了學習的內涵。

(三)營造豐碩成果--感激各方協力
瑠公師生的努力,讓學子允文允武,在107學年度內,本校閱讀知識王競賽榮獲台北市第二名,管樂隊榮獲全國音樂比賽優等、台北市音樂比賽特優,合唱團榮獲台北市鄉土歌謠第一名,羽球隊榮獲台北市教育盃國中組亞軍,台北市中等學校大隊接力競賽榮獲第三名,女童軍榮獲台北市績優女童軍團…學生展現了豐碩的學習成果。老師的努力也不遑多讓,本校陳宜均、李惠玉老師榮獲有效教學教案設計競賽優等;同時今年,我們以國際教育為努力目標,也在創校40年後,第一次跨出寶島,67位師生前往上海5所學校交流參訪,為不同的學習體驗,向前邁進一大步!!

我們盡一切努力,讓孩子們的學習潛力得以開發---現代的教育必須讓孩子培養「無限學習」、「多元探索」的動機與習慣,同時具備「勇敢創新」、「人文關懷」的特質;我們以教育瑠公的孩子具有「思辨」、「溝通」、「關懷」及「探索」等運用於人生的能力為目標;我一直很喜歡「沒有最好,只有更好」這句話,它說明人生的志向並不是超越別人,而是超越自己、刷新自己的記錄,以今日更新更好的表現凌駕在昨天的成績之上,那是「好還要更好」的要求。

祈願我常常的晚歸與努力,都能使瑠公的孩子在學習成長更進一步,知書達禮、掌握人生;師長身心安康,教學得力,造福學子;家長事業工作,順心如意;每一個家庭闔家平安、幸福美滿。

面對挑戰,讓我們超越自己、好還要更好!!