總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均

【2019/11/4
pic   百齡x陽明x明倫臺加高中雙聯學制—開學後 pic
三校跨校共同備課的工作坊
百齡x陽明x明倫臺加高中雙聯學制—開學後
百齡高中邱淑娟校長

108年8月23日起,來自百齡、陽明、明倫三所高中共32位學生集合於百齡,展開四天的暑期輔導課程。這些在暑假經過書審、筆試及口試三關挑戰甄選而來的孩子們多數帶著高一新生的靦腆,有些眼神閃爍些許興奮與期待,還有些學生看來不安與焦慮。第一天的感受交織為共同的經驗,對三校是歷史性的一刻,因為不僅是學生共學,三校師長也在同一天組成跨校社群,與孩子們一起雙聯學制同行。

開學後,雙聯的學生週一到週四放學後,到百齡參加學校安排的學術英文課程,同時也預習加拿大高中線上課程。每週六上午,加拿大老師與學生們視訊,重點提示及師生交流。每次上課,現場除了有外師指導,還有來自三校的師長扮演協作者的角色。慢慢的,三校的學生培養出革命情誼,與外師的互動密切、語言回應自然流利,上課的學習氛圍融洽,大多數的學生動機強烈、如魚得水,享受雙聯課程帶來的語言刺激和文化衝擊。

但同時,預期中的困難與挑戰一一出現。對學生而言,最大的挑戰包括課程內容的深度、完全不同的學習方法和極為重要的時間管理。我們看到有些學生們過去在應試文化下培養出得高分的英語文能力出現窘境而信心受挫、有些學生習慣於被動接受知識而對於自發主動的學習方式一時無法適應、有些學生卡在臺加雙方的課業壓力以至於學習出現瓶頸、有些學生因為參加太多活動而無法專注兩邊的學習。在這些情況下,學生們經歷了第一次期中考的洗禮,有人表現穩定,大多都有進步的空間。

三校的師長組成的跨校社群平行學習,除了舉辦共同備課工作坊,進入加拿大線上課程系統一探學習內容外,還邀請大學進場共同合作,預定導入CLIL教學法,讓雙聯帶動學科內容和外語學習相結合的機會;同時,還辦理國際教育小講座,邀請美加英等國高等教育學府到校開講,開拓學生視野。更重要的是,這群跨校跨領域的老師們一直關注和支持雙聯班,與學生有密切交集,並且定期開會了解學生的學習情形。看到學生學習的困境和期中考的表現,三校共同擬定策略,在各校由校長分別與學生會談,協助釐清困惑,再召開親師會,預計第二次期中考後舉辦聯合座談會,形成更大支援網。

拉到我與百齡學生座談的場景,孩子們一一分享失敗挫折和成功經驗,他們重視加拿大老師給的成績回饋,希望可以做得更好。我問,真的難嗎?孩子們說內容真的不簡單、作業也很多,我說老師們看了也覺得很深奧,所以很佩服他們加入雙聯的勇氣。我進一步解釋,加拿大高中英文課程跳脫語言技術的框架,涉及許多文化層面,鼓勵他們一方面小組合作、更要自主學習,方可讓這個歷程更具意義。孩子們也坦承,內容的困難只要花時間是可以克服,但真正難的是時間管理。「說穿了,這才是關鍵所在。」定下心來,意志堅定,以他們的實力,仍是可以克服困難的!

與孩子們談過後的課室場景,百齡協作老師Gina傳來訊息:「現在班上只有James一人,他很認真的在做作業,突然很興奮的手舞足蹈。原來是加拿大老師Ms. Sheven給他的作業分數很高,而且回饋: I’m very impressed with your essay writing …。我被他的開心感染了,還好好的鼓勵他一下,一個好孩子。」這就是雙聯精神,也是每個孩子期許自己可以做到的成果。

當下,我突然想到一句話:「我們不必很好才開始,開始後就可以變得更好。」從無到有的雙聯,初衷是為了提供不同的學習經驗、拓展學習觸角、連結科技融入和培養自主學習,現在同時成為磨練心志、養成品格的好場域。從年初的規劃,到學生進場,在師生共同的摸索耕耘下,戰戰競競,穩健前進。期待其雙聯課程的外溢效應,讓三校的師生學習,更加豐富和精彩。