總編輯/謝麗華主任陳秉熙科長
主編/張云棻校長
編輯/張云棻校長、潘宜均

【2019/11/4
pic   打造一所徜徉山林的幸福學園 pic
溪山的水漾溯溪課程
溪山的風馳自行車課程
溪山的農情養蜂課程,學校日小朋友向家長解說蜜蜂的生態
打造一所徜徉山林的幸福學園
溪山國小  施春明校長
溪山實小親師生一行30餘人,正利用秋假進行單車環島之旅,什麼放「秋假」?是的,沒有錯,這所學校不只一年放四次假,而且還沒有考試沒有排名,除了國英數外其他課程都沒有課本,上課還經常可以騎腳踏車、溯溪、做窯烤披薩和麵包,還有養校狗校貓和校鳥,這到底是一所什麼的學校啊?

溪山實小位於士林區外雙溪在旁,離故宮博物院約4公里,自然資源豐富,風景優美,可謂離塵不離城。以「打造一所徜徉山林的幸福學園」為學校願景,將戶外教育、環境教育、生命教育、食農教育、媒體素養教育、品格教育、法治教育等公民議題融入情境式學習,透過教師社群共同備課一起研發素養導向的學習課程,並實施協同教學、混齡學習、大手牽小手家族分組等研發了「風馳溪山」、「水漾溪山」、「農情溪山」、「雲遊溪山」、「德行溪山」、「傳愛溪山」六套主題課程,讓孩子們在學校中可以學習到自行車騎乘、步道踏查、陶藝及植物染製作、農作食材運用、養蜂取蜜、溯溪溪流生態調查、畢旅行程設計、紀錄片拍攝、自我領導力、校犬貓認養等課程。
杜威曾經說過:「教育即生活」,學校教育應盡可能的讓孩子將書本中的知識與生活經驗相結合,藉由實地的操作與體驗,將知識理論學習與應用。溪山實小積極發展以體驗學習為導向的戶外教學,以孩子關心及有興趣的題材,引發孩子的學習興趣,以多元的體驗活動,觸發孩子經由五感感動,作為學習的起點,並以問題解決的過程,培養孩子各項生活應用能力,團隊合作的精神,在與環境互動的過程中,建構屬於自我創造的知識系統。
以自行車課程為例,除了讓孩子學會騎車、了解車體結構、動手保養與維修,更讓學生學習規劃以自行車為壯遊工具,完成了自我設定的目標從溪山到鵝鑾鼻、到武嶺的壯舉;近二年孩子們也完成泳渡日月潭、挑戰攀登嘉明湖及單車環島,展現了獨立自主、團隊合作及問題解決的能力,實踐「雲遊溪山趣學習」、「風馳溪山勤體驗」、「水漾溪山湧熱情」、「農情溪山樂分享」、「德行溪山達天下」、「傳愛溪山潤萬物」的課程精神 ,給孩子一個不一樣的童年,厚植孩子的生命能量。
除了豐富的體驗課程外我們也非常重視孩子的適性學習,提供個人化的學習素材及學習機會。閱讀是學習之本,而閱讀不限於僅是讀書,向同儕標竿學習也是種閱讀方式,溪山的兒童朝會不是教師的宣講時間,透過「鮮書小主廚」、「溪山達人秀」的活動,提供孩子上臺分享讀書心得、學習經驗、興趣研究、個人才藝的機會,提供一個展現個人特質與亮點的平台,每個孩子在畢業前都有機會上臺分享。此外,溪山實小有混齡式的社團選修課,老師以個人第二專長或興趣開設了「花蜂社」、「幸福手作社」、「四季煮人社」、「藝表人才社」、「愛的點心社」、「英文追追追社」、「快樂跳舞社」、「蛇板社」等,也讓孩子依興趣自己做選擇,為自己的選擇學習負責,提供一個自主學習的平臺。
每年的特色畢旅是學校的一大特色,也是考驗孩子們在溪山六年學習的綜合能力表現,活動的內容是透過班級民主的討論方式決定,從行程規劃、經費估算、各項聯絡事宜…等,都由班上孩子分組負責去完成,行程結束後還要向學弟妹進行心得分享及經驗傳承,並將整個過程拍成紀錄片在每年的畢業典禮發表,要完成這樣的學習模式有賴於落實平常課程的學習,培養孩子帶得走的能力,讓孩子們有選擇的機會,有實踐的能力。
學校的教學內容不應僅只侷限在課本的框框裡,而應該與真實的生活經驗結合;學習的場域也不該只停留在教室裡,應多多走進大自然,廣泛地接觸社區的人、事、地、物;溪山實小正在實踐「在生活中學習,在學習中生活」的學習模式,我們不斷地發展溪山的特色,更細細地品味溪山的生活、生態與生命的美好。
附檔:
1: 打造一所徜徉山林的幸福學園 大小: 17 KB