title title  點閱次數: 2910
【2007/7/26 國語日報
  杜正勝:讀技職 照樣拿博士
 大家都嚮往明星高中,部分國中生卻「棄高中選高職」,走出一條康莊大道。教育部昨天主辦的「技職教育我最high」活動中,多名學生現身說法,強調專業實力勝過文憑。

目前正值各級學校選填志願的關鍵時刻,教育部長杜正勝昨天呼籲學術性向不明顯的考生,技職體系「進可攻退可守」,除了可以習得一技之長外,將來想升學,也可以一路讀到博士。

今年基測英文考滿分的蕭語論,從小喜歡做蛋糕,最大的夢想就是開一家蛋糕店,因此,她選擇高雄餐旅學院五專部餐飲廚藝科就讀。蕭語論說,念高餐不但可以強化語文能力,且可以學到廚藝、餐飲管理等專業技術。

黃建勳則是在念完臺北大學金融系後,再考進中國海專二專部就讀,剛開始還怕家人罵他「大學畢業怎麼還跑去念二專」,但他想當一個「引水人」,到世界各地走走看看,而且引水人十三萬元的月薪,相當誘人。[楊惠芳/臺北報導]