title title  點閱次數: 479
【2013/4/19 人間福報
  魔術醫生來演講 光德學生樂發問
 臺中市光德國中師生熱愛閱讀,學校每學期都會邀請作家蒞校演講,分享他們的人生和書中故事。昨天請到「魔術師醫生」黃煜晏,分享他在非洲擔任醫療替代役的經歷,他還秀了一下魔術表演。

現任臺北馬偕醫院家醫科醫師的黃煜晏,以「愛、關懷:魔術醫生的非洲行醫手記」為題演講,說明他毅然到西非布吉納法索,以醫療替代役的身分行醫助人之經歷。

在兩個小時的演講中,他娓娓道來在資源貧脊的西非,行醫的點點滴滴。參與演講的同學,事先都讀過了醫師寫的《擁抱45度c的天空》,被其中故事深深打動,紛紛向醫師提出問題,內容五花八門,創意無限也發人深省,整個活動也在醫師的魔術表演下畫下完美的句點。

光德國中自去年開始,在教務處的規畫下,每學期邀請一位作家來校座談,和學生面對面分享人生故事。之前邀請電影《不老騎士——歐兜邁環台日記》裡老當益壯的康建華到校,與學生分享他騎車環島,勇敢逐夢的心路歷程,讓聽講的學生體悟到,夢想一定要有勇氣去實踐,否則永遠是空想。

【本報臺中訊】