title title  點閱次數: 303
【2014/6/3 國語日報
  中市端午穿木屐、躦鯪鯉 體驗獨特民俗
 昨天是端午節,全臺各地有多項歡慶端午的活動。

彰化縣政府舉辦的「二○一四鹿港慶端陽國際龍舟錦標賽」共有一百一十四隊報名,吸引八組大專院校外籍學生組隊參賽,選手分別來自蒙古、印度、芬蘭等十三個地區或國家。

臺中市南屯區公所舉辦的「穿木屐躦鯪鯉‧南屯老街踩木屐」活動,大小朋友捲起衣袖揉麻薏、喝麻薏湯,體驗「穿木屐、躦鯪鯉」。民政局長王秋冬說,因南屯的「鯪鯉」(穿山甲)很多,農民紛紛穿木屐,吵醒「鯪鯉」翻土以利耕作,演變至今成為獨特的民俗慶典。

臺中市屯區藝文中心也推出舞蹈,重新詮釋《白蛇傳》,以及醒獅團的演出。

臺南市頑皮世界野生動物園舉辦「立鴕鳥蛋大賽」。參賽學童陳柏宇說,經過實地立蛋後,覺得只要有耐心,天下一定無難事。

高雄中山大學為了讓離家求學的學子能感受節慶氣氛,昨天分發兩千顆粽子給住宿生。許多住宿學生開心的表示:「好幸福!」

[張彩鳳、李榮茂、陳景清/綜合報導]