title title  點閱次數: 331
【2014/5/30 國語日報
  少年持刀闖入 學校啟動防災演練 學生室內避難 警方及時處置 幸無人受傷
 臺北捷運隨機砍人引發後續模仿效應。新北市汐止區金龍國小昨天上午十點十分左右,一名曾讀該校的十六歲許姓少年手持水果刀、剪刀闖進學校。學校立刻報警,並透過廣播系統進行防災避難演練,讓學生待在教室內。由於校方處理得宜,沒有人受傷,只是虛驚一場。教務主任鄭秀芸說:「啟動防災避難演練,是為了避免引起學生恐慌。」

鄭秀芸說,學校志工發現少年持刀進入校園後,校方除報警,由男教師限制少年的活動範圍外,輔導室立即透過廣播啟動防災避難演練,每個班級立即關門、關窗、關燈、拉起窗簾,不讓學生外出。在戶外上體育課的學生班級,也立即回到教室避難。

鄭秀芸表示,教務處同時利用電話通知各學年主任,再轉告各班級導師,說明是有人帶危險物品進入校園,請大家待在教室裡,還好少年闖進時是上課時間,警察也在十分鐘到達現場將少年制伏。

少年母親說,孩子因小時候遭同學排擠心裡有陰影,最近又受到鄭捷新聞影響,情緒不大穩定。

[吳啟綜/新北報導]