title title  點閱次數: 356
【2016/12/17 國語日報
  資訊結合創意 136名大學生獲獎
 教育部「二○一六軟體創作達人及全國微電腦競賽」昨天舉行頒獎典禮,共有來自全國二十八所大專院校一百三十六名資訊高手獲獎,其中高雄應用科大學生黃宣錡開發「水陸兩用探測載具」,可探勘未知的險惡環境,獲得「機器人、自動控制與儀表組」第一名。

黃宣錡表示,一般的探測載具只能單獨在水中或陸上作業,但這個作品是水陸兩棲,同時可解決載具沉入水中後,遙控訊號薄弱的問題。

夜間運動的人愈來愈多,一群愛棒球的臺北科大學生開發「智慧型夜光魔球」,獲得「信號處理與通訊組」第一名。學生李振毅表示,球掉到暗處,晚上很難找到,因此設計蜂鳴器,讓球發出聲音,提醒使用者。

「智慧生活組」第一名由淡江大學電機系學生團隊開發的「虛擬實境結合實體弓箭之生存遊戲」獲得。學生林政陞說,該團隊製作出的實體弓,可增強虛擬實境的真實感。

【楊惠芳/臺北報導】