title title  點閱次數: 290
【2016/12/16 國語日報
  小神農妙發明 種菜兩週不澆水

臺北市教育局昨天舉辦「小小神農在我家」決賽,透過績優學校的報告,各校交流田園教育推動方式與教學經驗,培養出更多小神農。

教育局表示,自一百零四年起積極推動小田園體驗學習計畫,至今已有兩百六十五校參與,種植面積超過兩萬七千平方公尺,約有三萬一千八百名親師生參與耕種。

建國中學秀出自製的「蔬活箱」,利用棉質童軍繩的毛細現象吸水,配合上下兩層防水保麗龍盒,下層儲水,上層種菜;學生林晉毅說,蔬活箱裡的植物可以半個月不澆水。「蔬活箱」是課程指導教師何俊賢發想,已申請專利。另外展出裁切寶特瓶製作的「育苗瓶」,可掛在牆上當「綠裝置藝術」。學生賴運迪說,育苗瓶也是利用毛細現象供水,而且瓶身密閉,不怕滋生病媒蚊。

平等國小展出自製的花茶及利用中秋柚子做成的清潔劑,還有醃蘿蔔。學生朱睿閎說,醃蘿蔔是粗鹽加砂糖醃漬而成的,大家都愛吃。河堤國小學生則介紹自種的「高雄十號」黃豆,邀請大家品嘗豆漿。

【阮筱琪╱臺北報導】