title title  點閱次數: 228
【2016/12/31 國語日報
  招待溪寮學童 高市內門擺宋江陣迎客
高雄市內門國小學童表演宋江陣。 攝影/陳景清
 高雄市大寮區溪寮國小學童昨天到內門區內門國小遊學,進行城鄉學校交流學習課程。溪寮國小學生一踏入內門國小,就由內門國小校長黃意華帶領認識充滿藝陣風的校舍,如齊眉棍圓柱、娘傘概念格柵、青刀巷意象的校舍,對內門國小第一印象非常深刻。

內門國小學生趙威翔說:「我們是宋江陣社團隊員,以陣式拜旗歡迎溪寮的同學,先操演蜈蚣陣再以黃蜂出巢引出雙人兵器對打,希望第一次接觸宋江陣的同學覺得很精采。」而每個溪寮學生的確都目不轉睛,深被吸引。

除了表演,內門小小解說員設置關卡,引導溪寮學生演練宋江兵器,遊學課程還包括實地動手製作南瓜包,踏查真美花園,認識珍花火鶴等。

黃意華表示,溪寮學生以走讀方式認識大高雄,深化本土認知;宋江陣的學生透過解說操演,訓練表達能力,可謂兩校學生雙贏。

陳景清/高雄報導