title title  點閱次數: 429
【2017/2/9 國語日報
  大學系所評鑑 今年起停辦
 教育部每年舉行各項訪視評鑑,但項目繁瑣,需耗時準備資料,引起地方政府、教師與行政人員的不滿。教育部長潘文忠昨天指出,訪視評鑑今年起將大幅簡化,以現有的一百二十二項訪視評鑑,當中六十二項會刪除或整併,剩餘六十項也會簡化,以減輕地方政府與各級學校的負擔。

教育部綜合規畫司長黃雯玲表示,經檢討後,原本一百二十二項訪視評鑑,當中約一半刪除或整併,另一半則加以簡化,包括每六年舉辦一次的大學校務評鑑,原本五個項目、四十八個指標,今年簡化為四個項目、十四個指標;而大學的系所評鑑今年起不再舉辦,回歸給各大學自行規畫,當中的通識教育,則是併入大學校務評鑑。

為檢視各校的辦學績效,教育部每年都舉行訪視評鑑,項目也五花八門,例如地方教育事務統合視導、大學的校務評鑑與系所評鑑、技專校院評鑑、中小學教師專業發展評鑑等。

潘文忠表示,很多教師與行政人員反映,過多且繁瑣的評鑑指標,讓教師分身乏術,無法把心思與時間用在學生身上,教育部為配合行政院推動效能改革,去年七月成立評鑑減量專案小組,全面盤點並檢討、簡化各項的評鑑與指標。

【沈育如/臺北報導】