title title  點閱次數: 427
【2017/3/2 國語日報
  數學團體賽奪銀 宜縣中道討論致勝
學生康柏賢(左二)與陳新(右三)在JHMC數學競賽中都得到滿分。圖片提供/中道中學
 宜蘭縣中道中學學生日前參加第十四屆「JHMC國中數學競賽」,選手康柏賢在全臺三千多名資優生中勇奪全國「個人金牌獎」,另一名資優生陳新獲得銅牌,中道中學代表隊則獲得團體銀牌獎殊榮。

康柏賢和陳新目前才國三,但數學已有高三的程度,除了一般資優生課程外,學校也開設數學社團,讓他們利用課餘時間討論數學問題。指導教師林忠慶說:「程度相近的學生,想法接近,也會互相競爭,彼此砥礪。」

學生康柏賢去年就已奪得JHMC國中數學競賽銀牌,今年再接再厲,一舉摘金;他說,教師時常引導他們用不一樣的方式思考解題,並讓他們以分組討論的方式研究數學問題,是競賽的致勝關鍵。

校長張寬如說,近年各公私立國中廣設數理資優班,但資優班不應只是把優秀的學生集中起來教學,而是要根據每名資優學生不同的資質與專長加以訓練,並提供更大的舞臺。

阮筱琪╱宜蘭報導