title title  點閱次數: 445
【2017/3/16 國語日報
  歡迎借書 臺中東海行動書車送書到教室
臺中市東海國小行動書車出動,服務學童借閱圖書
張彩鳳/臺中報導

創校才兩年的臺中市東海國小,為了培養學童閱讀習慣,日前特別打造一輛全國獨一無二的「太魯閣號行動書車」,搭配放置在各班教室前的鐵路站牌,「太魯閣號」每週二、週四都會停靠在每班教室前,方便學生借閱。

藉由平板載具結合網路雲端,學童不用到圖書館,就可以在行動列車上,完成借還書手續,時時享受自主閱讀。

造形可愛的太魯閣號每次出動,都像真正的火車開進學校般吸引學童,學童不但爭相走告觀賞,也踴躍借閱圖書,圖書借閱率大幅提升。

校長林佳靈表示,該校建築屬於狹長形,如果教室比較遠的學生要到圖書館,耗費時間比較長,下課時間常常來不及往返,行動書車方便借還書,學生都很開心。

五年級學生許博倫說,以前要借書得去圖書館;現在,利用行動書車借還書,不但方便,甚至感覺書本變得更有趣,更有吸引力。

三年級學生林岱霏則表示,行動書車不但送書到教室,還可透過電子平板還書,讓她每天都期待行動書車到來。